#

    本文统计的供求数据来自无锡市人力资源市场,以及江阴、宜兴和各区公共就业服务机构,均为本期有效数,经统一汇总分析,基本可以反映无锡市人力资源市场的运行情况。

1、供求总量环比上升、求职者增幅超用人需求增幅
    2015年1-5月,全市经济运行基本稳定,1-5 月全市完成规模以上工业总产值5574.86亿元,同比下降0.2%;完成固定资产投资1731.23亿元,同比增长3.0%;实现进出口总额285.77亿美元,同比下降4.8%。
    2015年二季度,全市各类用人单位通过市区两级公共就业服务机构招用人员185418人,同期共有194722名求职人员进入市场求职。与供求双降的一季度相比,本季度的供求总量均出现了明显增长,需求总量增加25407人、环比上升15.88%,求职总量增加39394人、环比上升25.36%。与去年同期相比,需求总量减少5064人、同比下降2.66%,求职总量增加8013人、同比上升4.29%。本季度的需求总量之所以较上季度出现明显增长,主要是因为4月份用人需求量明显高出往年同期水平,以及第三产业用人需求出现了一定规模的增长所致。
    求人倍率为0.95,即100位求职人员竞争95个就业岗位。由于求职总量的增幅超过了需求总量增幅,因此求人倍率较上季度和去年同期分别下降了0.08和0.07,劳动力供给大于需求,自2013年四季度起延续六个季度的劳动力供不应求的态势暂时结束。

供求总体人数

  需求人数 求职人数 求人倍率
本期有效数 185418 194722 0.95

(求人倍率=需求人数/求职人数)

>>详细情况

#

1、供求总量下降,求人倍率有所上升
    预计进入三季度,受希腊债务危机对欧元区经济以及全球经济带来的不确定因素、国内经济增速放缓以及季节性因素的影响,供求总量将较二季度出现幅度为8-16%的下降。求人倍率将在0.94-1.02之间运行,市场仍有可能呈现劳动力供大于求的态势。
    各行业中,制造业用人需求将有微降,批发和零售业、交通运输仓储和邮政业、居民服务和其他服务业的用人需求将有小幅上升。有限责任公司、私营企业仍将保持旺盛的用人需求。求职人员中,应届高校毕业生的求职人数将有增加,外埠人员的求职数量回落。
    2、供求结构性矛盾进一步凸显
    二季度,求人倍率降至1以下,劳动力供不应求的总量性矛盾趋于缓和,但结构性矛盾仍旧存在。供求关系的转变,也使用人需求结构发生了变化,二季度用人需求数据显示,对年龄、文化程度、技术等级或职称具有一定要求的用人需求呈现上升趋势。预计步入下半年,随着人力资源市场进入相对淡季、需求总量的减少,求职人员中高校毕业生人数的增加,以及市场对于经济结构调整带来的新的职业需求需要一定的反应时间,供求结构性矛盾可能进一步加剧。
    3、求职人员应着重提升职业转换能力
    新常态下,经济结构出现调整、产业转型升级步伐加快、企业生产经营模式日新月异,人力资源市场的用人需求结构不断发生变化,越来越多的新职业、新工种出现在求职者面前。每一位参与社会分工的劳动者都面临着所处行业、工作单位、职业、专业、岗位的更换。提升自身的职业转换能力,是当代求职人员适应不断变化的市场形势的必修课。职业转换能力,是劳动者经过训练或自我调适,改变工作角色或者改变原有工作角色导向,迅速转换、适应并胜任所从事工作的一种综合性能力,包含了专业素养、学习能力、适应能力和抗压能力。建议各级公共就业服务机构加强对求职人员的职业指导、高校和技职院校开设专门课程指导在校生、培训机构提供多种进修方式,帮助劳动者提高职业转换能力,以适应不断变化的人力资源市场。

#

  1. 产业需求情况
  2. 行业需求情况
  3. 用人单位需求情况

    第一、二、三产业的需求人数分别为1020人、99701人和84697人,需求比重依次为0.55%、53.77%和45.68%。与上季度和去年同期相比,第二产业的需求比重分别下降了4.17和3.91个百分点,第三产业的需求比重分别上升了4.32和4.25个百分点。

按产业分组的需求人数

产业 需求人数 所占比重(%) 与上季度相比
需求变化
(百分点)
与去年同期相比
需求变化
(百分点)
第一产业 1020 0.55 -0.14 -0.34
第二产业 99701 53.77 -4.17 -3.91
第三产业 84697 45.68 +4.32 +4.25
合计 185418 100.00 / /

按产业分组的需求人数所占比重

#

>>详细情况