当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市长护保险首单失能等级评估完成 “社保第六险”迈入实质性操作阶段

时间:2019-07-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  7月9日,参保人费某失能评估结果的产生,标志着无锡市长期护理保险工作迈入实质性操作阶段。

  无锡市长期护理保险简称“长护保险”,是社会保障体系中一个全新的保障体系,是无锡市委市政府为积极应对人口老龄化、保障失能人员基本生活权益、实现发展改革成果共享而设置的重点惠民工程。每一位参保人员因年老、疾病、伤残等导致长期失能,都能获得长期护理服务与保障,切实提升生活质量,被老百姓亲切地称为“社保第六险”。

  随着无锡市长期护理保险工作的正式实施,越来越多的参保人员提出了失能评估申请,费某便是其中的一员。在金夕延年乐龄护院,太平养老保险无锡中心支公司组织评估人员与评估专家对费某某的失能状态进行了现场失能等级评估。通过前期病例分析、现场评估问答、评估过程全程摄像、家属访谈等一系列工作,评估人员顺利完成了对参保人费某的失能等级评定,费某成为无锡市首例长护保险失能等级评估系统产生的符合待遇享受条件的参保人,拥有享受长护险待遇的资格。

  随着参保人失能评估工作的循序推进,无锡市长期护理保险项目也将稳步进入对定点护理机构中提出失能等级评估的人员进行初筛、评估的阶段,经评估符合享受条件的,定点护理机构将启动参保人待遇享受工作。长期护理保险参保人员在失能等级评估后,将切实享受到长期护理保险待遇,通过机构护理服务与居家护理服务解决护理照料等燃眉之急。

  无锡市长期护理保险项目由七家商业保险经办机构承办,其中市本级三家:中国人寿保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司、太平养老保险股份有限公司,江阴市两家:中国太平洋人寿保险股份有限公司、泰康人寿保险有限责任公司,宜兴市两家:国联人寿保险股份有限公司、中华联合财产保险股份有限公司。各商业保险公司在各自服务片区都设立了服务点,已经对各养老、护理等机构进行了大量的走访,开展了定点护理机构申请人员的失能情况初筛和评估。下一步将对非定点的养老(残)机构、托养中心等非医保定点机构进行初筛,取得经验后,将开展社区走访,对居家养老或需要长期护理的参保人进行政策宣传和初筛。社会保险经办机构和商业保险公司都表示要扎扎实实做好长期护理保险的各项经办服务工作,实实在在为参保人带去帮助与希望。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口