当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《无锡日报》:调档可网上办理 落户见一次面就可搞定

来锡毕业生报到手续取消

时间:2019-07-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “我是今年的毕业生,已经在无锡找到工作,报到手续如何办理?档案放哪保管?户口怎样迁入无锡?”又是一年“毕业季”,2019年来锡应届毕业生林旭的“三连问”,是大多数毕业生眼下正关注的切身问题。昨从市人社局获悉,今年起,我市正式取消应届毕业生报到手续,毕业生无需再持报到证办理报到。与以往不同的是,来锡应届毕业生调档、落户等手续大多可在网上办理,仅需见一次面就可以搞定,省去了来回跑腿,让人才来锡就业创业更便利。

  相关人士介绍,本月起,应届毕业生可联系用人单位,登录“无锡市人力资源和社会保障局”网站,雇佣双方在网上签订协议。毕业生可自助打印接收函,凭接收函到所在学校转移档案和户口。

  “值得一提的是,毕业生档案来锡后,市人才服务中心直接提供免费托管服务,毕业生不用专门办理保管手续。”市人才服务中心相关人士说,和林旭一样的来锡毕业生均可享免费档案保管的“福利”。他介绍,按规定,毕业生档案可以放在户籍所在地或工作单位所在地公共就业和人才服务机构管理。如果毕业生已经落实工作,可以征求单位人事部门意见,确定档案存放地;如果未落实用人单位,通常是转移至户口所在地公共就业和人才服务机构。

  档案到哪了?有没有签收入库?毕业生关心的档案转移全流程均可网上查看。相关人士说,档案显示签收后,应届毕业生可登录“无锡市人力资源和社会保障局”网,进入“人才服务和大学生就业”专栏的“人事档案查询”业务入口进行查询。通常情况,档案在签收后当日(工作日)上网,7、8、9三个月是接档高峰,档案一般在签收后的当日至次日(工作日)上网。“今年起,毕业生档案办理手续已全部实现网上办理。”

  来锡毕业生落户见一次面就可搞定。相关人士说,来锡应届毕业生办理完接收手续后,需将户口迁入本市的,可登录“无锡市人力资源和社会保障局”网站进行申报,上传毕业证、报到证和户口迁移证等材料,网上审核通过后,毕业生凭户口迁移证到无锡市人才服务中心一楼服务大厅开具落户联系单,持落户联系单按公安部门相关规定办理户口迁移手续即可。

  (7月6日《无锡日报》记者     马雪梅)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口