当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《江南晚报》:毕业季来临 请关注档案管理新动态

时间:2019-07-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  毕业季来临,“档案怎么办”几乎是每一个毕业生都要考虑的问题。毕业生对档案的作用与处理方法不了解,对档案“置之不理”的情况不在少数,许多人甚至根本不知道自己的档案放在哪里,直到政审时发现档案丢失,职称评定时发现手续不全,计算工龄时发现无意间做了几年“无业人员”,才追悔莫及。档案对于毕业生而言究竟意味着什么?毕业后又该如何进行处理呢?档案管理在无锡还有哪些新动态?一起来了解一下。

  “档案就是人的第二张脸”,人才服务中心相关负责人介绍,档案里面有一个人各个时期的学籍卡、成绩单、各方面的评语、获奖证明、工作表现、奖惩记录等材料,是个人学习和工作经历的证明,考公考研、计算工龄、入团入党时档案都是不可或缺的,如若丢失将会在人生许多重要环节造成难以挽回的损失。因此,如果档案丢失,需要及时到各个有档案记载的部门重新办理,并寄送到公共就业人才服务机构进行统一管理。

  据了解,根据相关规定,来锡就业的学生可以将档案放在户籍所在地或工作单位所在地公共就业和人才服务机构管理。如果你已经落实工作,可以征求单位人事部门意见,确定档案存放地;如果未落实用人单位,通常是转移至户口所在地公共就业和人才服务机构。一般情况下,档案通过机要方式进行转移,原则上不能个人自带。如果学校将档案直接给予个人,需注意不要将密封的档案拆封,并尽快与户籍地或工作地的人才服务机构联系,切记自己不能保管档案。值得一提的是,目前我市已取消应届毕业生报到手续,毕业生无需再持报到证至本市公共就业人才服务机构办理报到。

  如何知道自己档案的状态呢?据介绍,档案显示签收后,可登录“无锡市人力资源和社会保障局”网(http://hrss.wuxi.gov.cn/),进入“人才服务和大学生就业”专栏“人事档案查询”业务入口进行查询。通常情况,档案在签收后当日(工作日)上网,7、8、9三个月是接档高峰,档案一般在签收后的当日至次日(工作日)上网。

  需要注意的是,党员材料也是档案的一部分,不能单独进行转移。如果是预备党员,需要办理转正手续,可以凭党组织开具的介绍信借用党员材料,转正完毕后需要及时归还。如果党组织需要进行政审,可以由党组织开具介绍信,并派两名党员到现场来进行档案查阅。单位不方便来的情况下,可以开函调介绍信,由管理部门的工作人员代为查阅,摘录相关信息并盖好公章后,邮寄给单位。

  关于许多学生关心的毕业来锡后如何进行落户的问题,人社部门相关负责人介绍,在无锡找到工作的应届毕业生,可联系用人单位,登录“无锡市人力资源和社会保障局”网站,双方网上签订协议,并自助打印接收函,凭接收函到学校转移档案和户口。上学时将户口迁到学校的无锡籍学生,可登录“无锡市人力资源和社会保障局”网站,按照未在锡就业无锡籍毕业生落户手续流程申报办理。将户口落回无锡原籍。

  (7月8日《江南晚报》记者     陈钰洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口