当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《扬子晚报》:无锡社保缴费基数调整,“多缴多得”参保人待遇也将“水涨船高”

时间:2019-07-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  每年7月,是社保等系列民生政策调整的集中期。记者今从无锡市人社部门获悉,今年7月1日起,无锡市社会保险缴费基数(按月计,下同)进行调整。与此同时,个体工商户及其雇工、灵活就业人员的缴费基数也同步调整。

  根据省里要求,2019年7月1日到2020年6月30日,全省企业职工基本养老金缴费工资上限为16842元,下限为3368元。与此同时,2019年1月1日到6月30日,全省机关事业单位基本养老金保险缴费工资上限为19935元,下限为3360元。而2019年7月1日到12月31日,相关的上限和下限则与上述企业职工的标准持平。

  目前,社会保险涉及到养老、医疗、生育、失业和工伤等“五险”,每一项的缴费金额都是按照上、下限基础,乘以一定的扣费比例进行计算。除去养老,其他“四险”的缴费工资上、下限均参照养老的标准执行,执行时间是2019年7月1日到2020年6月30日。结合实际情况,无锡市对市区个体工商户及其雇工、灵活就业人员月缴费基数则是分为“七档”,最低是3368元,最高是16842元,相关参保人可以自主选择。

  据悉,相关基数调整后,个人缴费金额会有变化,尤其是个人参保缴费的灵活就业人员的缴费金额可能会上涨。不过,相关方面也表示,养老保险待遇的享受遵循“多缴多得、长缴多得”的原则,缴费基数下限上调,当期会带来个人缴费的增加,但从未来享受养老保险待遇的角度看,还是受益的。而考虑到社保降费措施已经落地,总体来说,企业的负担仍然将是“减轻”的。

  (7月4日《扬子晚报》记者     张建波)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口