当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 仲裁文书 >> 江阴市劳动人事争议仲裁院

仲裁裁决书(澄劳人仲案字〔2019〕第733号)

时间:2019-06-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  申请人沈某1,男,汉族,1979年6月25日生。

  被申请人江苏某实业股份有限公司。

  委托代理人卞某,江苏某实业股份有限公司职工。

  委托代理人李某,江苏某实业股份有限公司职工。

  案由:劳动报酬、经济补偿金争议

  申请人沈某诉被申请人江苏某实业股份有限公司劳动报酬、经济补偿金争议一案,本委受理后,依法组成仲裁庭,并公开开庭进行了审理,申请人沈某1、被申请人的委托代理人卞某、李某到庭参加仲裁活动,本案现已审理终结。

  申请人沈某1诉称:他于2015年3月进入被申请人处工作,双方签订劳动合同,未缴纳社会保险,2018年9月30日被申请人发出放假通知,自2018年10月1日起暂定放假3个月。但被申请人一直未支付他工资,也未通知他回工作岗位。2019年3月13日申请人向本委申请仲裁,要求被申请人:1、支付申请人2018年10月至2019年3月工资55230元;2、支付申请人经济补偿金36820元。

  申请人为证明其个人主张,提供了如下证据:

  1、银行对账单原件,证明申请人在被申请人的工作年限及每月工资发放情况。

  被申请人江苏某实业股份有限公司辩称:对申请人的工资有异议。他单位是2018年10月1日起放假三个月,放假期间要求员工手机保持畅通,随时通知上班。他单位于2018年11月份(有车间主任、带班长等人打过,具体时间不记得了)手机通知申请人来上班,申请人不接电话。他单位于2018年11月23日向申请人送达了第一份书面要求申请人来公司上班,期限为七天。2018年12月6日他单位第二次向申请人发送书面要求申请人来上班的通知,申请人还是没有来。2019年2月13日又向申请人发送了要求申请人本人于2019年2月20日前亲自到他单位领取放假工资。他单位发了三次书面通知,申请人没有到他单位,也没有来领取工资。2019年2月21日,他单位向申请人发送了劳动关系解除函,并要求申请人于2019年2月25日前到他单位领取放假期间的工资,但申请人最后还是没有到他单位。他单位不同意支付申请人的经济补偿金。同意支付申请人三个月的放假工资。

  被申请人为证明其单位主张,提供了如下证据:

  1、2018年11月23日、2018年12月6日、2019年2月13日、2019年2月21日通知函原件、4份EMS快递单原件、4张查询打印件,都是寄到申请人老家的,显示由沈某2、沈某3签收,证明被申请人二次书面通知申请人来公司上班,一次书面通知申请人来公司领取放假工资。

  经质证,双方当事人对对方提供的证据真实性均无异议。

  根据双方当事人举证和质证,本委对当事人提供的证据作如下认证:

  对双方当事人提供的所有证据均予以确认。

  本委查明:2015年3月5日,申请人到被申请人处工作,双方签订了劳动合同。2018年9月,被申请人通知从10月1日起暂定放假3个月。申请人实际提供劳动至2018年9月30日,2018年9月30日前的工资已结清。2018年11月23日,被申请人向申请人老家发函,通知申请人7天内回单位上班,逾期作自动离厂,11月25日由沈某3(申请人的父亲)签收。2018年12月6日,被申请人向申请人老家发函,通知申请人7天内回单位上班,逾期作自动离厂,12月8日由沈某2(申请人的侄子)签收。2019年2月13日,被申请人向申请人老家发函,通知申请人于2019年2月20日前回单位上班并领取放假工资,逾期作自动离厂, 2月15日由沈某2(申请人的侄子)签收。2019年2月21日,被申请人向申请人老家发函,通知解除申请人的劳动关系,并通知申请人于2019年2月25前到单位领取放假工资, 2月25日由沈某2(申请人的侄子)签收。

  上述事实有当事人陈述及相关书证等证据证明。

  本案争议焦点:1、申请人放假工资数额?2、被申请人解除申请人的劳动关系是否合法?

  本委认为:发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据加以证明。没有证据或者提供证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

  本案中,申请人表示被申请人发函未通知其本人,但被申请人四次发函到申请人老家,EMS邮单上写明了收件人为沈某,所留联系电话也为申请人本人电话,且是申请人的亲属(父亲和侄子)签收,故本委认为该四份函已经通知到申请人本人。

  用人单位非因劳动者原因停工、停产、歇业,在劳动者一个工资支付周期内的,应当视同劳动者提供正常劳动支付其工资。超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资;用人单位没有安排劳动者工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的百分之八十支付劳动者生活费。国家另有规定的,从其规定。

  本案中被申请人通知从2018年10月1日起放假,2018年11月23日,被申请人向申请人老家发函,通知申请人7天内回单位上班,逾期作自动离厂,11月25日由沈某3(申请人的父亲)签收。故申请人应当在2018年12月2日前回被申请人单位工作,放假时间应从2018年10月1日至2018年12月2日。故被申请人应按照不低于最低工资标准的80%支付申请人2018年10月1日至12月2日的生活费,但被申请人庭审中同意按照最低工资2020元支付申请人3个月的生活费,高于法定标准,属于对其仲裁权利的处分,本委予以确认。故被申请人应支付申请人放假期间生活费6060元(2020×3)。

  劳动者严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。

  本案中,被申请人三次发函通知申请人回单位工作,申请人均未回单位工作,实际为申请人自动离职,被申请人可以以申请人严重违反劳动纪律为由解除劳动合同,无需支付经济补偿金。

  根据《中华人民共和国劳动法》第二十五条、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条、《江苏省工资支付条例》第三十一条等有关法律法规规定,裁决如下:

  一、自本裁决生效之日起十五日内,被申请人一次性支付申请人放假期间生活费6060元;

  二、对申请人的其他仲裁请求不予支持。

  根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向无锡市中级人民法院申请撤销裁决,申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。      

  仲  裁  员:吴国栋

  二○一九年五月二十三日

  书  记  员:钱亚娟

  送达日期:二○一九年五月二十三日

 

公 告

  1.本仲裁文书专栏公布的仲裁文书由相关劳动人事争议仲裁院审核,并依据江苏省人力资源和社会保障厅“仲裁开放月”活动实施方案及打造“阳光仲裁”的相关要求予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向作出仲裁文书的仲裁委员会的办事机构——劳动人事争议仲裁院申请更正或者下线。

  2.本仲裁文书专栏提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用仲裁文书专栏信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

  3.本仲裁文书专栏信息查询免费,严禁任何单位和个人利用仲裁文书专栏信息牟取非法利益。

  4.未经允许,任何商业性网站不得建立本仲裁文书专栏的镜像(包括全部和局部镜像)。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口