当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 仲裁文书 >> 江阴市劳动人事争议仲裁院

仲裁裁决书(澄劳人仲案字〔2019〕第746号)

时间:2019-06-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  申请人李某,男,汉族,1971年9月15日生。

  被申请人江阴某金属科技有限公司。

  委托代理人谢某,江阴某金属科技有限公司财务。

  案由:二倍工资争议

  申请人李某诉被申请人江阴某金属科技有限公司二倍工资争议一案,本委受理后,依法组成仲裁庭,并公开开庭进行了审理,申请人李某、被申请人的委托代理人谢某到庭参加仲裁活动,本案现已审理终结。

  申请人李某诉称:他于2018年8月21日进入被申请人处工作至2019年2月被辞退,未签订劳动合同,2019年1月21日他在上班途中发生交通事故。2019年3月14日申请人向本委申请仲裁,要求被申请人:支付申请人2018年8月21日至2019年3月2日未签订劳动合同二倍工资50000元。

  申请人为证明其个人主张,提供了如下证据:

  1、2019年1月25日和2019年2月20日出具的工作证明原件,证明2018年10月至2018年12月份的工资。

  2、微信截图照片打印件,证明2019年1月份的工资2443元。

  3、微信截图照片打印件,证明2018年8月份工资1710元,2018年9月份工资6282元。

  4、微信截图照片打印件,证明微信群中,郭某将申请人从群里移除,被申请人单位已经辞退申请人。

  5、工伤认定书原件,证明申请人是单位的职工,交通事故被认定为工伤。

  被申请人江阴某金属科技有限公司辩称:他单位于2018年9月12日才成立的,之前不属于劳动关系,依法裁决。

  被申请人为证明其单位主张,提供了如下证据:

  1、微信支付记录和银行转账记录原件,证明申请人的工资标准,申请人2018年10月份工资5491元,2018年11月份工资3817元,2018年12月份工资2854元,2019年1月份工资2443元。

  经质证,被申请人对申请人提供的证据2、3、5、申请人对被申请人提供的证据1真实性无异议。被申请人对申请人提供的证据1真实性有异议;对证据4真实性无法确认。

  根据双方当事人举证和质证,本委对当事人提供的证据作如下认证:

  对申请人提供的证据2、3、5、被申请人提供的证据1予以确认。对申请人提供的证据1,被申请人认可是其单位公章,故予以认定。对申请人提供的证据4,为电子证据,未经公证部门公证或有权部门鉴定,本委不予认定。

  本委查明:申请人是被申请人处职工,双方未签订劳动合同。2019年1月21日,申请人发生交通事故,2019年5月10日被认定为工伤。申请人2018年10月份工资5491元,2018年11月份工资3817元,2018年12月份工资2854元,2019年1月份工资2443元。申请人受伤前工资已结清。

  另查明:被申请人于2018年9月12日成立。

  上述事实有当事人陈述及相关书证等证据证明。

  本案争议焦点:双方劳动关系何时建立?

  本委认为:发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据加以证明。没有证据或者提供证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

  申请人主张双方劳动关系于2018年8月21日建立,被申请人则主张双方劳动关系于公司成立之日即2018年9月12日建立。本委认为用人单位成立之后才具备劳动法上用人单位的主体资格,故本委确认申请人与被申请人于2018年9月12日建立劳动关系。

  用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。本案中双方劳动关系自2019年9月12日建立,申请人2019年1月21日受伤后未再向被申请人提供劳动,故被申请人应支付申请人2018年10月12日至2019年1月21日未签劳动合同的二倍工资12656.6元(5491×20/31+3817+2854+2443)。

  根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条等有关法律法规规定,裁决如下:

  自本裁决生效之日起十五日内,被申请人一次性支付申请人二倍工资12656.6元。

  根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向无锡市中级人民法院申请撤销裁决,申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。   

  仲  裁  员:吴国栋

   二○一九年六月三日

书  记  员:袁  裕

  送达日期:二○一九年六月三日

 

公  告

  1.本仲裁文书专栏公布的仲裁文书由相关劳动人事争议仲裁院审核,并依据江苏省人力资源和社会保障厅“仲裁开放月”活动实施方案及打造“阳光仲裁”的相关要求予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向作出仲裁文书的仲裁委员会的办事机构——劳动人事争议仲裁院申请更正或者下线。

  2.本仲裁文书专栏提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用仲裁文书专栏信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

  3.本仲裁文书专栏信息查询免费,严禁任何单位和个人利用仲裁文书专栏信息牟取非法利益。

  4.未经允许,任何商业性网站不得建立本仲裁文书专栏的镜像(包括全部和局部镜像)。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口