当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 仲裁文书 >> 江阴市劳动人事争议仲裁院

仲裁裁决书(澄劳人仲案字〔2019〕第654号)

时间:2019-06-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  申请人刘某1(系死者邱某丈夫)。

  申请人刘某2(西死者邱某儿子)。

  法定代理人刘某1。

  两位申请人共同委托代理人顾庆余,江苏苏一律师事务所律师。

  被申请人江阴某印刷有限公司。

  委托代理人汤谦,江苏普悦律师事务所律师。

  案由:确认劳动关系争议

  申请人刘某1、刘某2诉被申请人江阴某印刷有限公司确认劳动关系争议一案,本委受理后,依法组成仲裁庭,并公开开庭进行了审理,申请人刘某1及两位申请人共同委托代理人顾庆余、被申请人的委托代理人汤谦到庭参加仲裁活动,本案现已审理终结。

  申请人刘某1、刘某2诉称:邱某在被申请人处上班。2018年12月13日17时20分许,邱某与王某驾驶电动车行至江阴市滨江路与申港街道渔村路交叉路口等候通行时,遭他人驾驶轿车发生撞击的交通事故,该事故造成邱某身亡。2019年3月5日,申请人向本委申请仲裁,要求:确认邱孝连于2018年12月13日与被申请人存在劳动关系。

  申请人为证明其个人主张,提供了如下证据:

  1、户籍信息证明原件,证明申请人与死者邱某的亲属关系。

  2、道路交通事故认定书原件,证明死者邱某与王某从被申请人单位下班途中发生交通事故,导致邱某死亡的事实。

  3、王某的询问笔录原件,证明死者邱某与王某从被申请人单位下班而发生事故的经过。

  4、接处警工作登记表原件,证明死者邱某去世后,申请人到被申请人处要求被申请人出具证明并协调相关待遇问题。

  5、工伤认定中止通知书原件,证明申请人就死者在下班途中发生的交通事故请求认定工伤的事实。

  6、考勤卡原件,证明死者邱某在被申请人处上班的事实。

  7、江阴市某净化有限公司出具的证明原件,证明该公司于2018年12月11日起给死者邱某放假。

  被申请人江阴某印刷有限公司辩称:邱某与他单位不存在劳动关系,邱某实际上与江阴市某净化有限公司存在劳动关系。

  被申请人未提供证据。

  经质证,被申请人对申请人提供的证据1、2、4、5的真实性均无异议。被申请人对申请人提供的证据3真实性无异议,但对王某陈述内容有异议;对申请人提供的证据6、7的真实性有异议。

  根据双方当事人举证和质证,本委对当事人提供的证据作如下认证:

  对申请人提供的证据1、2、4、5予以确认。对申请人提供的证据3予以认定;对申请人提供的证据6未能反映考勤记录,本委不予认定;对申请人提供的证据7经江阴市某净化有限公司盖章确认,被申请人未提供证据予以反驳,本委予以认定。

  本委查明:2018年12月13日17时20分许,邱某与王某驾驶电动车行至江阴市滨江路与申港街道渔村路交叉路口等候通行时,遭符某驾驶的小型轿车发生撞击,该事故造成邱某身亡,邱某负此事故次要责任。2019年2月20日,江阴市人力资源和社会保障局中止邱某工伤认定。

  上述事实有当事人陈述及相关书证等证据证明。

  本案争议焦点:邱某与被申请人之间是否存在劳动关系?

  本委认为:发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据加以证明。没有证据或者提供证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

  用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。

  (一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;

  (二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;

  (三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

  用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:1、工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;2、用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;3、劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;4、考勤记录;5、其他劳动者的证言等。

  本案中,申请人提供了江阴市公安局申港派出所出具的接处警工作登记表、王某的询问笔录来证明邱某与被申请人存在劳动关系,但接处警工作登记表仅是申请人单方面的报警记录,没有双方对劳动关系的认可,且申请人未提供证据证明王某与被申请人存在劳动关系,无法确认王某的陈述的真实性,故接处警工作登记表和王某的询问笔录并不能证明双方存在劳动关系。因申请人未提交其他证据证明其主张,应由其承担不利后果。依据现有证据,本委无法确认邱某于2018年12月13日与被申请人存在劳动关系。

  根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条等相关法律法规规定,裁决如下:

  因证据不足,无法确认邱某于2018年12月13日与被申请人存在劳动关系,对申请人的仲裁请求不予支持。

  根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;不起诉的,本仲裁裁决书发生法律效力。

  一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

  

                                                 

           仲  裁  员:赵   玮   

二○一九年四月二十八日

书  记  员:蒋钰航

  

                     

  送达日期:二○一九年四月二十八日

  

公 告

  1.本仲裁文书专栏公布的仲裁文书由相关劳动人事争议仲裁院审核,并依据江苏省人力资源和社会保障厅“仲裁开放月”活动实施方案及打造“阳光仲裁”的相关要求予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向作出仲裁文书的仲裁委员会的办事机构——劳动人事争议仲裁院申请更正或者下线。

  2.本仲裁文书专栏提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用仲裁文书专栏信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

  3.本仲裁文书专栏信息查询免费,严禁任何单位和个人利用仲裁文书专栏信息牟取非法利益。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口