当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 仲裁文书 >> 惠山区劳动人事争议仲裁院

仲 裁 裁 决 书(惠劳人仲案字〔2019〕第141号)

时间:2019-06-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

无锡市惠山区劳动人事争议仲裁委员会

  

仲 裁 裁 决 书

  

                     惠劳人仲案字〔2019〕第141号

  申请人任某。

  被申请人某物业服务股份有限公司无锡分公司。

  负责人冯某,男,某物业服务股份有限公司无锡分公司负责人。

  委托代理人马某,女,某物业服务股份有限公司无锡分公司员工。

  委托代理人凌某,女,某物业服务股份有限公司无锡分公司员工。

  案由:解除劳动合同争议

  申请人任某诉被申请人某物业服务股份有限公司无锡分公司劳动人事争议一案,本委受理后,依法组成仲裁庭,并公开开庭进行了审理,申请人任某和被申请人的委托代理人马某、凌某到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

  申请人诉称:申请人从2017年9月20日进入被申请人处从事物业维护秩序工作,合同期限为一年。在职期间工资3500元,做12小时,没有社保公积金。2018年9月28日下午13:00左右,打了10分钟左右瞌睡,项目经理就把我开除了。发工资时少了200元工资。当时领班要求申请人一个人立岗,而该岗位原本应当两个人,所以有点疲劳才打了会儿瞌睡。现提起仲裁请求:1、要求被申请人支付合同未到期的工资11500元;2、要求被申请人支付每天加班4小时的加班费;3、要求被申请人支付解除劳动合同的赔偿金10500元。

  申请人为证明其个人主张,提供了如下证据

  1、《无锡市终止或解除劳动关系登记备案单》复印件一份,证明被申请人以申请人严重违纪为由解除劳动合同;

  2、《无锡市个人参加社会保险证明》复印件一份,证明证明2018年1月开始由被申请人缴纳社保至2018年9月;

  3、《劳动合同》复印件一份,证明双方之间存在劳动关系;

  4、《交通银行零售客户交易清单》复印件一份,证明申请人的工资领取情况。

  被申请人辩称: 申请人于2017年12月20日入职被申请人公司,因数次违反劳动纪律,2018年10月11日公司以严重违反用人单位规章制度解除与其劳动合同。事实理由充分,属于合法解除劳动合同。申请人在职期间的加班工资已经足额支付。

  被中请人为证明其单位主张,向本委提供了如下证据:

  5、《奖(惩)通知单》复印件一张,证明申请人多次违反公司的规章制度;

  6、《员工手册规章制度》、《遵守员工手册同意书》复印件各一份,证明申请人知晓并确认被申请人公司的规章制度;

  7、《到岗通知书》、《解除劳动合同通知书》复印件一份,证明通知了申请人到岗上班,但申请人旷工9天才解除的劳动合同;

  8、《2017年12月-2018年10月实际出勤工时》、电子考勤记录、打卡记录复印件各一份,证明申请人在职期间的工资已经足额支付;

  9、《劳动合同》复印件一份,证明劳动合同期限是2017年12月20日至2018年12月19日,工资是1890元;

  10、《劳动合同》(杭州某保安服务有限公司)复印件一份,证明2017年9月19日至2017年12月19日期间申请人是其他公司的员工。

  经庭审质证,被申请人对申请人提供的证据1、2没有异议;对证据3的真实性有异议,第一页系伪造,没有骑缝章;对证据4的真实性没有异议。申请人对被申请人提供的证据5的真实性不予认可,但是睡岗是事实,原因是应该两个人的班次,安排申请人一个立岗,当天申请人比较疲劳所以打了瞌睡,工作时间也没有兼职的,借款的事情跟本案没有关系;对证据6的员工手册不知晓,同意书系本人签字;对证据7认为没有收到,10月1日单位通知不要上班所以才没去;对证据8认为没有拿到过工资表,实发金额是准确的,11月有服装押金,工时表的工时记不清了,9月29日-30日申请人是调休的中秋节假期,缺勤记录也是因为被申请人不让申请人上班;对证据9认为签字时是空白的,内容是后补的;对证据10的签字没有异议,但是签的时候不清楚。

  本庭通过质证,现对当事人提供的证据作如下认定:被申请人对申请人提供的证据1、2、4的真实性没有异议,对上述证据本委予以认定;对证据3的真实性有异议,且提供了加盖骑缝章并由申请人签字的劳动合同用于核对,故对该份证据本委不予认定。申请人对被申请人提供的证据5认为没有看到,被申请人无法提供证据证明申请人认可载明的违纪行为,故对该份证据本委不予认定;对证据6的签字的真实性没有异议,本委予以认定;对证据7认为没有收到,被申请人未能提供送达申请人的依据,本委对该组证据不予认定;对证据8的工资金额没有异议,对该组证据本委予以认定;对证据9、10的签字没有异议,本委予以认定。

  本委查明:申请人于2017年12月与被申请人签订《劳动合同》,被申请人亦于2017年12月起按月向申请人支付工资。《劳动合同》约定申请人的岗位为保安,工资为1890元/月。 

  申请人与被申请人口头约定每周上班六天,每天上班时间为7:00-19:00,满勤工资3500元/月。

  申请人实际工作至2018年9月28日,2018年10月被申请人为申请人办理了《无锡市终止或解除劳动关系登记备案单》,终止解除合同原因为用人单位以劳动者严重违反用人单位的规章制度解除劳动合同(劳动关系)。工资支付至2018年10月。

  以上事实有双方当事人陈述及经庭审质证的证据在卷佐证。

  本委认为,申请人正常为被申请人单位提供劳动,被申请人应当按照法律法规的规定及双方约定的工资标准支付申请人劳动报酬。根据双方签订的《劳动合同》,申请人的每月工资标准为1890元,而口头约定每周工作六天的满勤工资为3500元。申请人的工作时间为7:00-19:00,被申请人提出其中包含了午、晚两餐的用餐时间共计两小时,申请人认为晚餐并没有安排用餐时间,本委认为被申请人的陈述较为合理,故申请人的每日工作时间应为10小时,每周工作六天。被申请人应当按照双方约定的工资标准足额支付申请人工作期间的延时及休息日加班工资。根据测算申请人每月领取的工资中已经包含足额的加班费部分,故对申请人加班费的主张本委不予支持。

  对申请人主张的赔偿金,被申请人主张申请人自2018年10月2日起无故旷工达9天属于公司规章制度中的严重过失,且申请人在职期间存在睡岗、做兼职、向借贷公司透露公司信息等均对被申请人造成严重不良影响,已属于严重违纪。被申请人依据上述理由为申请人办理了退工手续,但通知申请人到岗的通知书及解除劳动合同的通知书均未合法送达申请人。根据相关司法解释的规定,被申请人作为用人单位应当承担解除劳动合同理由的举证责任,申请人仅仅认可睡岗的事实,但该情形仅仅属于《员工手册》规定的中度过失,并不属于严重违纪情形。对申请人其他的违纪事实被申请人并未提供相应的证据予以证明。故本委认为被申请人解除双方的劳动合同既无事实依据,程序也属于违法。据此,被申请人应按照双方解除劳动合同前的工资标准及申请人的工作年限支付赔偿金7000元,对超出部分本委不予支持。

  对申请人主张的劳动合同期限内的劳动报酬,申请人实际工作至2018年9月28日后再未为申请人提供任何劳动。申请人主张2018年10月-12月的工资没有相应的法律依据,本委不予支持。

  本案经调解不成,现根据《中华人民共和国劳动法》第四十四条、第五十条、《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条、第八十二条、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》第十三条之规定,本委裁决如下:

  一、被申请人向申请人支付赔偿金7000元并应于本裁决生效之日起五日内支付完毕。

  二、对申请人的其他仲裁请求不予支持。

  根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向当地中级人民法院申请撤销裁决,申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

  仲裁员:朱膺胤

  二0一九年五月八日

  书记员:姜哲云

  

公  告

  

1.本仲裁文书专栏公布的仲裁文书由相关劳动人事争议仲裁院审核,并依据江苏省人力资源和社会保障厅“仲裁开放月”活动实施方案及打造“阳光仲裁”的相关要求予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向作出仲裁文书的仲裁委员会的办事机构——劳动人事争议仲裁院申请更正或者下线。

2.本仲裁文书专栏提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用仲裁文书专栏信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

3.本仲裁文书专栏信息查询免费,严禁任何单位和个人利用仲裁文书专栏信息牟取非法利益。

4.未经允许,任何商业性网站不得建立本仲裁文书专栏的镜像(包括全部和局部镜像)。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口