当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 仲裁文书 >> 惠山区劳动人事争议仲裁院

仲 裁 裁 决 书(惠劳人仲案字〔2019〕第60号)

时间:2019-06-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

无锡市惠山区劳动人事争议仲裁委员会

  

仲 裁 裁 决 书

  

 

  

                         惠劳人仲案字〔2019〕第60号

  申请人朱某。

  被申请人无锡某知识产权代理有限公司。

  法定代表人李某,男,无锡某知识产权代理有限公司总经理。

  案由:二倍工资争议

  申请人朱某诉被申请人无锡某知识产权代理有限公司劳动人事争议一案,本委受理后,依法组成仲裁庭,并公开开庭进行了审理,申请人朱某和被申请人的法定代表人李某到庭参加仲裁活动。本案现已审理终结。

  申请人诉称:申请人于2018年4月16日进入被申请人处从事销售工作。至今未签订劳动合同及缴纳社会保险。2018年11月20日上午、下午公司经理两次与申请人谈话要求离职并立即办理交接手续。为维护申请人的合法权益,特提起仲裁:1、请求确认申请人与被申请人自2018年4月16日起建立劳动关系,至2018年11月20日止;2、请求裁令被申请人未为申请人缴纳社保,要求缴纳2018年4月至2018年11月的社保;3、请求裁令被申请人支付2018年4月16日至2018年11月20日上午,因未签订劳动合同所应支付的二倍工资合计16515元;4、请求裁令被申请人支付无理由解除申请人的经济补偿金4718元;5、请求裁令被申请人支付是申请人2018年11月1日起至2018年11月20日上午的工资1303元;6、请求裁令被申请人出具解除/终止劳动合同的证明,并办理档案和社会保险关系转移手续。

  申请人当庭向仲裁庭陈述第1、2、6项仲裁请求另行向有关部门主张权利。

  申请人为证明其个人主张,提供了如下证据:

  1、《保密合同》复印件一份,证明申请人与被申请人存在劳动关系;

  2、微信转账记录、支付宝转账记录、交易流水、工资条复印件各一份,证明被申请人4-10月份为申请人发放工资的情况,总金额为15211.91元;

  3、微信截图复印件一份,证明被申请人公司要求申请人于2018年11月20日离职,22日申请人还与公司相关负责人协商能否不开除申请人,23日得到回复;

  4、短信记录复印件一份,证明公司的人事也是通知申请人办理离职手续,没有帮申请人调岗的表示。

  被申请人辩称:对二倍工资的主张没有异议,但是对金额是有异议的,应当自2018年5月16日起计算二倍工资差额。被申请人辞退申请人有正当的理由,实际解除劳动合同的原因是申请人不能胜任工作,而被申请人要求申请人交接工作是为了给申请人调岗,并不是解除,基于此,被申请人不同意支付补偿。对申请人工资的主张,其2018年11月20日下午开始就旷工,也一直未做任何的交接,所以当月工资由于旷工已经全部扣除了。

  被申请人在举证期限内未向仲裁庭提交证据。

  经庭审质证,被申请人对申请人提供的证据1、2没有异议;对证据3的真实性没有异议,但是公司通知申请人交接并不是开除申请人,而是因为申请人无法胜任当时的工作准备对其调岗,而调岗是要在交接工作之后,但是申请人自此就删除了与公司的联系方式,也没有进行任何交接;对证据4的真实性没有异议,但是单位的人事因为要求申请人办理交接手续未果,申请人迟迟不办理,公司的人事就默认理解为申请人自行离职。

  本庭通过质证,现对当事人提供的证据作如下认定:被申请人对申请人提供的证据1、2、3、4的真实性没有异议,本委对上述证据的真实性均予以认定。

  本委查明:申请人于2018年4月16日应聘进入被申请人被申请人单位工作,双方未签订书面劳动合同也未缴纳社会保险。

  双方约定工资标准为底薪1700元、每个出勤日保密费20元、全勤奖300元,另还有绩效工资。2018年4月至10月,申请人共领取工资15211.91元。2018年11月的工资未领取。

  申请人在2018年11月20日与被申请人公司胡经理谈话后收到被申请人单位人事的短信告知:“你来公司做个离职交接吧,按照公司制度不做交接的话你是拿不到这个月薪资的呢”。2018年11月22日晚申请人通过微信向胡经理提出:“我真的知道错了,能不能别开除我,······”。2018年11月23日胡经理回复:“文俊,底线之外的事情不需要谈了,好聚好散,你尽早到公司做好交接事宜······”。

  上述事实有双方当事人陈述及经庭审质证的证据在卷佐证。

  本委认为,用人单位应当和与之建立劳动关系的劳动者签订书面劳动合同并按约定向劳动者按时足额支付劳动报酬。申请人自2018年4月16日进入被申请人单位工作,被申请人按月支付其劳动报酬,双方已建立事实劳动关系,但双方并未签订书面劳动合同。申请人于2018年11月20日离职,被申请人主张2018年11月20日申请人无故旷工并应扣除当月工资没有相应的事实及法律依据,故对申请人2018年11月1日至11月20日期间工资1303元的主张,本委予以支持。根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定,被申请人应当向申请人支付2018年5月16日至2018年11月20日期间的二倍工资的差额。根据双方确认的工资发放记录,被申请人应当支付的二倍工资差额为14152.09元,超出部分本委不予支持。

  对申请人主张的无理由解除的经济补偿金,被申请人辩称其业务会涉及到很多企业的核心机密,被申请人与员工及合作企业都签订有保密协议,在此情况下申请人私下与其他公司接触想要跳槽,被申请人有理由认为可能会泄露被申请人及合作客户的商业秘密。当时与申请人谈的时候也表示申请人要做好交接事宜,并准备对其调岗。即使申请人理解错误被申请人的调岗行为,但是在双方合同期内,私下联系同行并表明跳槽,公司也有足够的辞退理由。本委认为,被申请人未能举证证明其要求申请人做好交接是对其做出的调岗行为,被申请人单位的经理及人事向申请人发送的信息也均是要求申请人离职的意思表示。即便申请人在职期间与其他同行业公司接触并询问薪资报酬等事宜也并不违反法律的禁止性规定及双方签订的《保密合同》。被申请人仅凭其认为有泄露商业秘密的可能性即解除与申请人的劳动关系属违法。根据《劳动合同的规定》,被申请人应当按照申请人离职前的平均收入及工作年限向申请人支付经济补偿金的二倍即赔偿金4632.5元,超出部分本委不予支持。

  本案经调解不成,现根据《中华人民共和国劳动法》第五十条、《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条、第八十二条、第八十七条、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、《劳动人事争议仲裁办案规则》第五十条之规定,本委裁决如下:

  一、由被申请人向申请人支付2018年11月工资1303元、二倍工资差额14152.09元、赔偿金4632.5元,以上合计20087.59元应在本裁决生效之日起5日内支付完毕。

  二、对申请人其余仲裁请求不予支持。

  根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向当地中级人民法院申请撤销裁决,申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

  

仲  裁  员:朱膺胤

二○一九年二月二十五日

书  记  员:姜哲云

  

公  告

  

1.本仲裁文书专栏公布的仲裁文书由相关劳动人事争议仲裁院审核,并依据江苏省人力资源和社会保障厅“仲裁开放月”活动实施方案及打造“阳光仲裁”的相关要求予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向作出仲裁文书的仲裁委员会的办事机构——劳动人事争议仲裁院申请更正或者下线。

2.本仲裁文书专栏提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用仲裁文书专栏信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

3.本仲裁文书专栏信息查询免费,严禁任何单位和个人利用仲裁文书专栏信息牟取非法利益。

4.未经允许,任何商业性网站不得建立本仲裁文书专栏的镜像(包括全部和局部镜像)。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口