当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 人力资源市场专栏 >> 用工备案专题 >> 办事指南

关于劳动退工新办法的问题解答

时间:2019-05-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

1、新文件什么时候开始执行呢?

答:自2019年5月1日起执行。江阴、宜兴两地可结合本地实际情况,参照执行。

 

2、办理录用退工手续时,相关材料还需要吗?

答:纸质材料不需要。录用备案和退工备案实行电子化管理,相关材料由系统以业务信息形式保存,需要时可提供查验。原退工备案的相关材料(比如劳动合同、终止或解除劳动关系证明等)均由用人单位和劳动者各自保管,不再放入劳动者档案。

 

3、退工备案时,劳动者档案如何处理?

答:新文件实施后,因退工备案的相关材料由用人单位和劳动者各自保管,不再放入劳动者档案,如果劳动者本人的原始档案(包含学籍、劳动就业、职称等书面原始档案)由单位自行保管的,则在退工时需要由退工单位在递交退工备案后,在15日内转移至劳动公共就业机构。

 

4、办理退工备案手续时,用人单位如何选择是否送档?

答:用人单位在退工备案时,需要在界面上选择“原始档案是否在本单位”。劳动者原始档案如已由公共就业服务(管理)机构保管,则单位不再需要进行送档操作,应在界面上选择“否”;如仍在用人单位保管的,应在界面上选择“是”;用人单位在退工备案时仍需进行送档操作,将档案移交给就业登记经办机构或劳动者户籍地劳动就业管理机构保管。如果就业人员为外地户籍的,用人单位一律选择“否”。

 

5、退工单下方注明“用人单位与劳动者解除或终止劳动合同(劳动关系)后,应当于15日内到公共就业服务机构办理登记手续”,是要求用人单位必须到现场办理登记手续吗?

答:不是。根据文件规定,用人单位如选择网上办理的方式,且档案不需要进行送档的,可直接通过网上办理登记手续即可。

 

6、退工单打印后自带一个黑色用人单位章,单位还需要再盖红色章吗?

答:不需要。系统自带的电子章有效。

 

7、办理退工、调动手续时,用人单位是否需要到公共就业服务机构进行现场办理?

答:一体化报盘用户需要到现场办理登记。CA网报用户,不需要送档的,无需现场办理;需要送档的,单位需在15天内将劳动者档案封口后送至指定经办机构。

 

8、外地人办理退工手续时,如果用人单位在系统提示“档案是否在本单位”选择了“是”,该如何处理?

答:工作人员按回退的方式,请用人单位正确选择后再次填报。也就是说,外地人办理退工一律选择“否”。

 

9、办理退工手续时,档案在区级人才服务中心的,是否需要提档?

答:不需要。

 

10、准备给某员工办理退休手续,5月1日前已从该员工原档案存放地提取档案,5月1日以后在网上申报,应该将档案退回该员工原档案存放地吗?

答:不是。在网报系统“档案是否在本单位”选择“是”,将档案送至指定经办机构。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口