当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《扬子晚报》:敢来挑战这些高端职位吗?薪资不设限

时间:2019-05-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  求职者很“高端”,招聘单位也很高端,职位本身更“高端”……今天上午,中共无锡市委、无锡市人民政府主办的“2019高层次人才创新创业无锡交流大会—高端人才招聘会”举行,80家参会重点企业参会,提供的中高端技术和管理岗位近1200个。现场,1856位高端求职者进场参与,其中硕士以上学历或副高以上职称的高层次人才占比达到35%,527人参加深度面试,283人与企业达成初步意向。

  “我想应聘的是金融,但如果要财务更好,希望能有这样的机会!”30出头的杨小姐此前本科和研究生在澳大利亚上学,分别学的是会计和金融,这几年在国外工作,从事的主要是金融行业。现场,面对招聘单位红豆集团的招聘人员陈小姐,她很坦承地讲述了自己的想法。她说,自己因为父母决定回国发展,作为土生土长的无锡人,她希望在家乡寻得一个个人事业发展的“机遇”,“上班的地方可能远,但是我觉得没问题,挺适合我的!”

  陈小姐表示,从对方的学历和工作经历、教育背景看,比较适合招聘需求,后面将安排到公司进行面试。她还表示,一个多小时里,有10多位应聘者,大部分的匹配度都很高,专业背景和能力令他们满意,这样一场活动整体效果不错。

  来自广西的季小姐来到现场参与应聘,属于“临时起意”。她说,自己的先生是无锡人,她最近刚好跟随到无锡来,看到相关的信息决定来试试,觉得这场招聘活动很“高端”,尽管工作了10余年,不过她内心还是有点忐忑,“我应聘的是文职类,看了下,招文职的不多,大多数都是技术类,要求挺高,我感觉自己不一定能驾驭。”不过,毕竟是一个难得的机会,她还是决定要试试,因为看介绍,参与招聘的单位确实很“高端”。

  当天,与上述类似的高端人才,很多都来自无锡之外,包括来自全国重点高校的520名研究生,而他们的学校也是名校,比如北京科技大学、上海交通大学等。为了提升招聘效率,活动前相关方面专门对应聘者与招聘单位进行“精准匹配”,现场到来的应聘者大多都是预约面试,觉得可以就进入下一步的深度面试。

  “薪酬多少比较敏感,企业也不大愿意说,我们也不好说,建议是直接去询问企业。”不过,无锡市人力资源市场求职招聘部门人士称,按照要求,参与应聘单位提供的岗位年薪有个“门槛”,即:年收入不少于12万,至于多的能多到什么程度,他们也不方便说,但可以肯定的是,年薪50万的不在少数。除了薪资高,招聘单位本身的高端,也决定了此次招聘活动的“高端”。比如说,参会单位大部分都是无锡市物联网、集成电路、新能源、新材料以及生物医药等产业领域的重点企业,其中上市公司达到27家,占参会单位总数的34%,年产值超亿元的企业占比超过50%。

  “参与的企业都是无锡的重点项目、重点企业,以及重点产业的行业企业,本身发展的潜力及愿意提供的待遇都很不错。”实际上,一家招聘单位的负责人就告诉记者,他们给予的薪资水平实际上没有“标准”,公司会具体根据应聘者开始工作后的能力,综合考虑各方面条件,然后再确定最终的薪资水平,类似于“因人设薪”。

  相关人士还透露,与往届相比,本届高端会集聚了更多重大项目和重点企业,参会单位质量进一步提升,对高层次人才的吸引力进一步增强。“入门年薪从10万变成了12万,产业的需求更强劲,这些都是显著变化。”据悉,招聘活动本身的情况进行分析后显示,在高端人才需求方面,软硬件工程师、集成电路设计师、机械设计师等占据前几位,如果你自觉是这方面的人才,不妨前往试试。

  (5月11日《扬子晚报》记者   张建波)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口