当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡人社短视频宣传片:《劳动争议莫烦恼 调解仲裁来支招》

时间:2019-05-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2019年1月27日,从山西来无锡打工的小伙小宋,突然晕倒在工厂车间。被同事送往医院抢救后,直接转入了重症监护室。

  在医院我不知道昏迷了多少天 工厂垫付了一些医药费之后就没有再管 我姐姐觉得 工厂应该负起他应该负的责任 。

  经过打听,小宋的家人找到了市人社局调解仲裁处。接到情况后,调解专家们考虑到小宋病情危急,家人从外地赶来后又忙于照顾,于是第一时间就开展了调解工作,为小宋一家解决难题。

  我们处里非常重视 立即启动了我们的网上调解平台 我们在8个工作日之内 联系了用工单位和外包公司 坐下来进行了三轮协商 最终调解成功。

  经过调解仲裁部门的介入就帮我们把孩子的工资结算清了 还帮我们要了些医药费。

  在日常工作中,劳动者与用人单位之间因为各种原因引发的争议纠纷时有发生。作为劳动者,或许会对此茫然无措,有时还会忍气吞声。而对用人单位来说,劳动关系是否稳定和谐,也直接关系企业的生产经营与发展壮大。因此,在发生劳动争议时,通过借助调解仲裁系统的专业力量,劳动者和用人单位双方的合法权益都可以得到更好维护。

  按照现有规定,劳动争议处理包括协商、调解、仲裁、诉讼四个环节。在调解阶段,处理劳动争议的渠道主要有企业劳动争议调解委员会,行业性、区域性调解组织,乡镇街道调解中心,江苏省调解服务平台和无锡市互联网调解平台等多个渠道。在仲裁阶段,则有市和市(县)区仲裁院以及乡镇街道巡回仲裁庭,按照各自管辖范围开展争议仲裁。

  8:30,企业新员工入职培训。发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请企业工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。

  9:00,江阴新桥镇劳动人事争议调解中心,调解员正在处理一起劳动纠纷。

  9:30:无锡市人社局调解仲裁管理处,解专收到江苏省调解服务平台发送来的调解申请。

  10:00,无锡市首家商业街区调解委员会揭牌。

  10:30,无锡市首家创业企业孵化园区,解委员会正在对入驻企业劳动关系用工情况进行调查登记。

  13:00,无锡市仲裁院立案 工作人员受理当事人立案申请

  14:00,两届全市仲裁员技能竞赛第一名、两枚市“五一”劳动奖章获得者周敏正在无锡市新吴区仲裁院开庭审理案件。

  15:00,滨湖区胡埭街道巡回仲裁庭举办仲裁开放日活动,向社会开放典型争议案件庭审。

  16:00,胡埭街道巡回仲裁庭的仲裁员在庭后向企业劳资人员作普法讲座。

  目前,无锡共有专职仲裁员76人,持证调解员449人。2018年,无锡市新建规范化、专业化的企业、行业和区域调解组织134家,覆盖员工39.7万人。消除就业纠纷,促进和谐就业;调解仲裁在您身边,时刻守护!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口