当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 仲裁文书 >> 宜兴市劳动人事争议仲裁院

仲裁裁决书(宜劳人仲案字〔2019〕第343号)

时间:2019-04-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  申请人陈某,男,汉族,1988年2月27日生。

  被申请人宜兴市某有限公司。

  法定代表人左某。

  委托代理人左某2,该公司经理。

  案由:工资争议

  申请人陈某诉被申请人宜兴市某有限公司工资争议一案,本委受理后,依法组成仲裁庭,并公开开庭进行了审理。申请人陈某及被申请人委托代理人左某2到庭参加仲裁活动,本案现已审理终结。

  申请人诉称:申请人于2002年进入被申请人处担任销售工作,双方约定工资以业绩结算。被申请人自2013年为某科技代偿后流动资金短缺,开工不足,出现亏损,导致不能兑现工资。截至2015年6月,剩余工资人民币59382元(下文涉及金额均为人民币)未付清。现申请人申请仲裁。仲裁请求:被申请人支付2014年1月至2015年6月的剩余工资59382元。

  申请人为证明其主张,向本委提供了如下证据:

  证据一、某有限公司员工剩余工资,证明拖欠工资的数额。

  被申请人辩称:认可拖欠工资的事实和金额,因公司的流动资金紧张,暂时不能发放。

  经本委组织质证,被申请人对申请人提交的证据一的真实性予以认可。

  根据申请人的举证和被申请人的质证,本委对证据作如下认定:虽被申请人对申请人提交的证据一的真实性予以认可,但鉴于被申请人长期经营不正常,已停产多年,且经本委要求,被申请人未在指定期限内提交申请人2014年1月至2015年的支款的原始记录,本委对该证据的真实性不予认定。

  本委查明:申请人庭审中陈述称其于2013年进入被申请人处工作,双方未签订劳动合同,被申请人未为申请人缴纳社会保险,双方约定工资标准为底薪2000元/月加业务款,主张工资和业务款的区间为2013年5月至2015年6月,金额为59382元,认可期间没有发过工资,都是支款,支款金额为19400元。

  被申请人因担保代偿导致资金紧张,于2012年开始有明显的工资拖欠情况,2015年9月后停产。

  另查明,申请人无社保缴费记录。

  上述事实有当事人的陈述及相关书证等证据证明。

  本委认为:劳动者提供了正常劳动,用人单位应当按照劳动合同约定的工资标准支付劳动者工资。申请人发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。承担举证责任的当事人应当在仲裁委员会指定的期限内提供有关证据。

  劳动者主张工资的前提是其为用人单位提供了正常劳动,故申请人是否为被申请人提供正常劳动,是被申请人是否应向申请人支付工资的关键所在。

  本案中,申请人未能提供任何相关证据证实其为被申请人提供正常劳动,且申请人称其于2013年进入被申请人处工作,工资标准为底薪2000元/月加业务款,现金发放,主张工资和业务款的区间为2013年5月至2015年6月,金额为59382元,认可期间没有发过工资,都是支款,支款金额为19400元。据此计算,在长达2年零2个月的时间里,被申请人仅向申请人支付了不足2万元,而申请人还正常至公司上班至2015年6月底,该说法欠缺合理性。因此,本委对于申请人在被申请人处工作,被申请人拖欠其工资的主张不予采信,申请人要求被申请人支付其2013年5月至2015年6月的剩余工资的主张,缺乏事实与法律依据,本委不予支持。

  根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条、《江苏省工资支付条例第十二条》第一款、《劳动人事争议仲裁办案规则》第十五条之规定,裁决如下:

  对申请人的仲裁请求,不予支持。

  根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。申请人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向当地中级人民法院申请撤销裁决。申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。  

仲 裁 员:何  卫

二〇一九年三月十三日

书 记 员:潘昱琰

公  告

  1.本仲裁文书专栏公布的仲裁文书由相关劳动人事争议仲裁院审核,并依据江苏省人力资源和社会保障厅“仲裁开放月”活动实施方案及打造“阳光仲裁”的相关要求予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向作出仲裁文书的仲裁委员会的办事机构——劳动人事争议仲裁院申请更正或者下线。

  2.本仲裁文书专栏提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用仲裁文书专栏信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

  3.本仲裁文书专栏信息查询免费,严禁任何单位和个人利用仲裁文书专栏信息牟取非法利益。

  4.未经允许,任何商业性网站不得建立本仲裁文书专栏的镜像(包括全部和局部镜像)。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口