当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 仲裁文书 >> 无锡市劳动人事争议仲裁院

仲裁裁决书(锡劳人仲案字〔2019〕第64-1号)

时间:2019-03-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  申请人张某,男,汉族,1969年4月24日生。

  被申请人无锡市某人力资源有限公司

  委托代理人季某,该公司职员。

  被申请人无锡某发展有限公司

  委托代理人胡某,该公司职员。

  委托代理人薛某,该公司职员。

  案由:工资争议

  申请人张某诉被申请人无锡市某人力资源有限公司、被申请人无锡某发展有限公司劳动争议一案,本委受理后,依法组成仲裁庭,公开开庭进行了审理。申请人张某,被申请人无锡市某人力资源有限公司的委托代理人季某,被申请人无锡某发展有限公司的委托代理人胡某、薛某到庭参加仲裁活动,本案现已审理终结。

  申请人诉称:申请人于2018年4月至2019年1月15日期间在被申请人规定的单位工作,被申请人要求申请人离职,且未提前30天通知。为维护自身合法权益,提出仲裁申请,要求被申请人支付:1.年度奖金950元;2.周六、周日少计算的工资7516.2元;3.业务劳务费1293元;4.法定节假日少计算的工资1977.9元;5.赔偿2个月工资5142.6元。

  庭审中,经本委询问和申请人回答,确认上述第二项、第三项仲裁请求分别指休息日加班工资差额和法定节假日加班工资差额。第五项仲裁请求为因解除劳动合同而引发的赔偿金。

  申请人为证明其主张,向本委提供了如下证据:

  1.银行卡对账单,以证明工资情况;

  2.交接单,以证明申请人已经按照无锡市某人力资源有限公司要求完成交接工作;

  3.业务记录,以证明申请人业务的具体情况及相应业务费用;

  4.《劳务派遣劳动合同书》,以证明存在劳动关系;

  5.《通知书》,以证明通知单上的内容。

  被申请人无锡市某人力资源有限公司辩称:无锡市某人力资源有限公司为用人单位,申请人的日常工作管理由无锡某发展有限公司进行管理,故具体情况无锡市某人力资源有限公司不了解。无锡市某人力资源有限公司与无锡某发展有限公司有人力资源派遣协议,补偿都是由用工单位无锡某发展有限公司承担。申请人被退回后,还没与无锡市某人力资源有限公司解除劳动关系。

  被申请人无锡市某人力资源有限公司未提供证据。

  被申请人无锡某发展有限公司辩称:首先,关于申请人的第一项仲裁请求年度奖金,无锡某发展有限公司历来没有这个项目发放,所以无锡某发展有限公司不同意支付。关于第二项仲裁请求,无锡某发展有限公司有申请人签字的考勤表和工资表为证,并未发现有任何加班需要支付加班工资差额的情形。关于第三项仲裁请求,因为申请人有部分业务款未交齐,并且部分业务款没有定论,所以无锡某发展有限公司要等出定论再支付业务奖励(也就是申请人说的业务劳务费),且双方对此奖励没有任何约定也没有规章制度规定,等业务款全部到位才能支付。关于第四项仲裁请求,无锡某发展有限公司也不同意,意见同第二条。关于第五项仲裁请求,因为无锡某发展有限公司并没有解除劳动关系,所以不存在赔偿金。同意无锡市某人力资源有限公司的意见,如果要赔偿由无锡某发展有限公司承担。

  被申请人无锡某发展有限公司为证明其主张,当庭向本委提供了如下证据:

  1.《无锡某发展有限公司员工登记表》《无锡某发展有限公司岗位确认书》以及申请人身份证复印件、工资卡复印件和《个人养老保险月缴费明细》(上有申请人书写说明)、《情况说明》,以证明申请人入职的时候,是通过了正常的手续来录用的,在入职时双方有约定加班工资的,在《岗位确认书》中第1条,对休息的安排也是有约定的;

  2.《2018年度张某工资明细表》,以证明申请人工资的构成;

  3.《2018年11月工资汇总表》《2018年11月工资绩效考核明细表①》《2018年11月工资绩效考核明细表②》,以证明申请人每月工资的构成及由来;

  4.《无锡某发展有限公司考勤表》(4月至12月),以证明申请人对于当月的出勤情况都是签字认可的;

  5.《工资汇总表》(4月至12月),以证明申请人对当月的工资都是签字认可的,并且明确但凡有节假日加班费都单列由申请人签字确认。

  经质证,被申请人无锡市某人力资源有限公司、无锡某发展有限公司对申请人提供的证据1、证据2、证据4以及证据5的真实性、合法性、关联性均无异议。对申请人的证据3,被申请人无锡市某人力资源有限公司表示不了解,被申请人无锡某发展有限公司不认可业务费单价,业务数量需要核对。

  申请人对被申请人无锡某发展有限公司提供的证据1中手写部分认可是本人书写,故认可真实性。但是表示当时没有详细看故不知情。对证据2的真实性认可,数字一致。对证据3不清楚。证据4签字是本人所签,但与事实不符。证据5是本人签字,工资金额也对。

  被申请人无锡市某人力资源有限公司对被申请人无锡某发展有限公司提供的全部证据的真实性和证明目的均认可。

  根据当事人的举证和质证意见,本委对申请人提供的证据1、证据2、证据4以及证据5的真实性予以认定。对被申请人无锡某发展有限公司提供的证据1、证据2、证据4以及证据5的真实性予以认定。

  本委查明:2018年4月,申请人被被申请人无锡市某人力资源有限公司派遣至被申请人无锡某发展有限公司工作,并签订劳务派遣劳动合同。2019年1月11日,被申请人无锡市某人力资源有限公司以《通知书》的形式要求申请人办理工作交接手续。

  上述事实有当事人陈述及相关书证等证据证明。

  本案争议焦点为是否存在休息日加班工资差额与法定节假日加班工资差额。

  关于年度奖金950元,本委认为:根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条规定,发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。本案中,被申请人无锡某发展有限公司否认存在年度奖金,申请人也未提供证据证明存在年度奖金,应承担举证不能的不利后果。故申请人的该项仲裁请求缺乏事实依据,本委不予支持。

  关于解除劳动合同的赔偿金5142.6元,本委认为:被申请人无锡市某人力资源有限公司与无锡某发展有限公司均否认解除了申请人的劳动合同,而申请人也未提供证据证明解除劳动合同的事实,应承担举证不能的不利后果。故申请人的该项仲裁请求缺乏事实依据,本委不予支持。

  关于休息日加班工资差额7516.2元,本委认为:在庭审中,申请人认可了被申请人无锡某发展有限公司提供的考勤表的真实性。根据《中华人民共和国劳动法》第三十六条、第三十八条的规定,并结合考勤表的显示,申请人不存在休息日加班的事实,故申请人的该项仲裁请求缺乏事实依据,本委不予支持。

  关于法定节假日加班工资差额1977.9元,本委认为:根据考勤表显示,申请人自2018年4月16日至12月31日期间,法定节假日共加班5天。申请人与被申请人无锡市某人力资源有限公司、无锡某发展有限公司均确认申请人在被申请人无锡某发展有限公司工作至2019年1月15日,并于2019年2月25日回无锡市某人力资源有限公司报到。但被申请人无锡市某人力资源有限公司、无锡某发展有限公司未提供此期间的考勤表,根据《江苏省工资支付条例》第十七条的规定,被申请人无锡市某人力资源有限公司、无锡某发展有限公司应对此承担举证不能的不利后果。故本委推定申请人在此期间法定节假日(元旦)加班1天。由此,申请人法定节假日加班共计6天,其中2018年4月16日至2018年7月31日期间2天,2018年8月1日至2019年1月15日期间4天。根据申请人签字认可的《无锡某发展有限公司岗位确认书》第三条第三款以及《劳务派遣劳动合同书》第五条第二款的约定,法定节假日加班工资计算基数为无锡市最低工资标准,故申请人应得法定节假日加班工资为1635.86元(1890元÷21.75天×3倍×2天+2020元÷21.75天×3倍×4天)。根据申请人庭审中认可的《2018年度张某工资明细表》以及签字认可的《工资汇总表》(4月至12月)计算,被申请人无锡某发展有限公司已经支付给申请人法定节假日加班费1305元,故被申请人无锡某发展有限公司应支付法定节假日加班费差额330.86元(1635.86元-1305元),故本委对申请人的该项请求中的合理部分予以支持。

  关于被申请人无锡某发展有限公司提出法定节假日加班与平时上班的工作时间相同均为5小时的意见,本委认为:申请人对此事实不予认可,被申请人无锡某发展有限公司对此没有提供相应证据证明,应承担举证不能的不利后果,故本委对此意见不予采信。

  关于本案的责任承担主体,庭审中申请人请求根据法律规定确定,被申请人无锡市某人力资源有限公司与无锡某发展有限公司一致确认由被申请人无锡某发展有限公司承担责任。本委认为:被申请人无锡市某人力资源有限公司与无锡某发展有限公司确认由被申请人无锡某发展有限公司承担责任,并不违反法律规定,本委予以确认。

  对于申请人的其他仲裁请求,本委以分别裁决的方式另行处理。

  根据《中华人民共和国劳动法》第三十六条、第三十八条,《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条,《江苏省工资支付条例》第十七条之规定,裁决如下:

  一、自本裁决生效之日起七日内,被申请人无锡某发展有限公司一次性支付申请人法定节假日加班工资差额330.86元;

  二、对申请人主张年度奖金950元、休息日加班工资7516.2元、解除劳动合同赔偿2个月工资5142.6元的仲裁请求均不予支持。

  根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条的规定,本仲裁裁决为终局裁决,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。申请人对本裁决不服的,可根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十八条的规定,自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向本委所在地的中级人民法院申请撤销裁决。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

  仲  裁  员:刘晓峰

  二〇一九年三月五日

  书  记  员:王凡菲

  送达日期:二〇一九年三月五日

公  告

  1.本仲裁文书专栏公布的仲裁文书由相关劳动人事争议仲裁院审核,并依据江苏省人力资源和社会保障厅“仲裁开放月”活动实施方案及打造“阳光仲裁”的相关要求予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向作出仲裁文书的仲裁委员会的办事机构——劳动人事争议仲裁院申请更正或者下线。

  2.本仲裁文书专栏提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用仲裁文书专栏信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

  3.本仲裁文书专栏信息查询免费,严禁任何单位和个人利用仲裁文书专栏信息牟取非法利益。

  4.未经允许,任何商业性网站不得建立本仲裁文书专栏的镜像(包括全部和局部镜像)。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口