当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 12333服务专栏 >> 服务案例

跨省就医 网络助力

时间:2019-03-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  随着网络技术的飞速发展,大数据、移动互联网的时代已经到来,大量传统行业已经顺应时代的潮流,走上了互联网的平台。而医疗保险作为老百姓的一项重要保障,也投入到了互联网的怀抱,为老百姓解决“两头跑”、“多次跑”的难题。

  12月份我接到一位在天津工作的女士打来电话:“母亲是无锡退休的大学老师,现在来到我工作的城市。因心脏不舒服需要住院治疗,但在天津医院用不了社保卡,医院说还要到无锡做备案。为什么呀?现在不是都全国联网了吗?”一听声音就能感觉到她的着急,也了解到她对全国联网的误解。

  全国联网主要是为了解决确实有异地就医需求的人员跑腿垫资的问题,并不代表不办手续医保就能全国通用,如果一旦按群众的想法实现全国联网,必然会在一定程度上导致无序就医,导致无论大小病种,都往大城市跑,届时将会加剧看病难、看病贵的问题。所以,我市参保人员自主要求在无锡市以外地区住院治疗的,应选择就医地社会(医疗)保险定点医疗机构诊治,并事先向本市社会保险经办机构提出申请,填写《无锡市医疗保险转外就医登记表》,注明就医地医疗机构名称和就医原因,可办理异地划卡就医手续。办过这些手续之后才可通过社保卡直接划卡结算。而现在有了互联网的技术,就可以直接通过微信公众号“无锡人社”注册并登陆成功后在手机上自助办理。

  我向她耐心的解释了相关政策,并在电话中仔细指导了具体的操作流程。来电者在微信上成功办理了自主转外住院手续后,终于放松了下来,并对我们的服务深表感谢。

  互联网的好处是提升效率,降低各项操作成本。一个网络、一部手机、一通电话就解决了一个远在千里之外的问题,不见面、不用跑就能切切实实的享受到应有的保障,真正做到了让老百姓省心省力省时省钱!

  2018.12.15.

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口