当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 仲裁文书 >> 滨湖区劳动人事争议仲裁院

仲裁裁决书( 锡滨劳人仲案字〔2018〕第945号)

时间:2019-01-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  申请人赵某,女,1982年1月8日生,户籍地河北省泊头市。

  委托代理人杨某,女,江苏某律师事务所律师。

  委托代理人苏某,女,江苏某律师事务所律师。

  被申请人无锡市某机械制造有限公司,住址地无锡市滨湖区。

  法定代表人刘某,男,无锡市某机械制造有限公司法人。

  案由:确认劳动关系争议

  申请人赵某诉被申请人无锡市某机械制造有限公司确认劳动关系争议一案,本委受理后,依法组成仲裁庭,并公开开庭进行了审理,申请人委托代理人杨某、苏某,被申请人委托代理人刘某到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

  申请人赵某诉称:申请人于2018年3月13日进入单位上班,职位为操作工。2018年8月10日申请人在被申请人处工作时被行车掉件掉落砸伤右手指。申请人为了维护自身合法权益,现提出以下请求:

     1、裁决确认申请2018年3月13日起至今与被申请人存在事实劳动关系。

  申请人赵某为证明其主张,向本委提供了3份证据材料:    

  (1)2018年8月10日起的微信记录,证明申请人与被申请人存在劳动关系;

  (2)2018年8月14日录音资料,证明申请人与被申请人存在劳动关系;

  (3)检查报告单,证明申请人受伤;

  (4)无锡市某机械制造有限公司工伤信息,证明安某是公司监事,其行为为职务行为;

  (5)微信转账记录,证明安桂芝给申请人转发的2018年上半年的工资;

  (6)照片4张,2018年3月13日起,申请人一直在被申请人提供的宿舍居住以及在被申请人车间工作。

  被申请人辩称:与被申请人不存在事实劳动关系。

  被申请人为证明其主张,向本委提供了2份证据材料:

  (1)2018年3月至2018年7月的考勤表,证明申请人不是本单位员工,不存在打卡记录;

  (2)2018年的工资单,证明申请人不是我单位员工,并没有在我单位领取工资。

  经庭审质证,被申请人对申请人的证据(1)(2)(3)(5)(6)(2)的真实性均不予认可,被申请人不清楚申请人是如何受伤的;被申请人对申请人的证据(4)的真实性予以认可,但是受伤行为与被申请人无关。

  申请人对被申请人提交的证据(1)(2)真实性不予认可。

  本委查明,2018年3月13日申请人通过微信上朋友介绍到安某处工作,从事铲刮工业。申请人与被申请人并未签订劳动合同,被申请人也未为申请人缴纳社会保险。申请人的工作地点由安桂芝安排,申请人的工资也由安某发放。2018年8月10日,申请人在无锡某机械有限公司受伤。

  另查明,被申请人单位的经营范围为金属加工机械、液压和气压机械及元件、通用零部件的制造、加工及销售。另被申请人处采取指纹考勤,员工工资发放由员工签字确认。安某在被申请人处担任监事职务。

  本委认为:认定劳动关系是否成立,首先要考虑劳动者与用人单位之间是否具有建立劳动关系的合意,再结合劳动者是否实际接受用人单位的管理、指挥或者监督,劳动者提供的劳动是否是用人单位业务的组成部分,用人单位是否向劳动者提供基本劳动条件,以及向劳动者支付报酬等因素综合认定。本案中,申请人要求确认自2018年3月13日起与被申请人存在事实劳动关系,但是申请人向本委提交的证据并不能直接证明申请人为被申请人员工。

  在本案中,申请人系由安某招录并安排工作、发放工资,直接接受安桂芝的管理。申请人与被申请人之间并不存在建立劳动关系的合意,申请人的工作范围不属于被申请人的经营范围内容,申请人并没有为被申请人提供基本的劳动,申请人也并未接受被申请人单位的管理和监督,被申请人也未支付过申请人劳动报酬。因此本委对于申请人要求确认双方之间存在劳动关系的仲裁请求不予认可。

  本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条;劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发[2005]12号)的第一部分之规定,本委员会裁决如下:

  一、对申请人的仲裁请求不予支持。  

  根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;不起诉的,本仲裁裁决书发生法律效力。  

  一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

  仲  裁  员:唐  苗

  二〇一八年十月二十二日

  书  记  员:周  娜

  公  告

  1.本仲裁文书专栏公布的仲裁文书由相关劳动人事争议仲裁院审核,并依据江苏省人力资源和社会保障厅“仲裁开放月”活动实施方案及打造“阳光仲裁”的相关相求予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向作出仲裁文书的仲裁委员会的办事机构——劳动人事争议仲裁院申请更正或者下线。

  2.本仲裁文书专栏提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用仲裁文书专栏信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

  3.本仲裁文书专栏信息查询免费,严禁任何单位和个人利用仲裁文书专栏信息牟取非法利益。

  4.未经允许,任何商业性网站不得建立本仲裁文书专栏的镜像(包括全部和局部镜像)。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口