当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 12333服务专栏 >> 服务案例

企业职工医保为民解忧, 12333热线暖群众之心

时间:2018-10-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今天我如往常一般准时地坐在办公桌前开始了一天紧张而又充实的工作。看着显示栏的数字不断地跳跃闪烁,我知道这代表着不少咨询者正在焦急地等待着我们的答疑解惑。

  这时一位咨询职工医疗保险待遇问题的电话接入了系统。这位市民反映她新、老工作单位交接期间,有一个月的社保未缴纳,现新单位从9月起为其参加职工医疗保险,目前社保卡暂未开通,想了解一下如果此时在无锡发生的门诊医疗费用如何报销?如果在三级医疗机构住院,发生的住院费用报销比例又是怎么样的?

  根据市民来电咨询的内容,首先告诉他依据最新的医疗保险政策文件,如果职工中断参保未满三个月的时间,单位参保以后,医疗保险待遇从参保后即开始享受。如社保卡医疗个人账户上有历年余额,社保卡暂未开通时,在无锡社保定点医疗机构发生的门诊医疗费用可先自行现金垫付,等社保卡医保功能开通之后,带好结算发票、门诊病历等材料至社保中心现场审核。

  对于该市民另外关心的在无锡三级医疗机构住院治疗报销比例的问题,与市民说明住院时,在职职工自行支付三级医疗机构住院起付费标准950元,另发生职工医疗保险可承担范围内的医疗统筹费用,起付标准以上至一万元以内的,个人自付比例16%;一万元至四万元以内,个人自费比例12%;四万至三十万以内,个人自付比例8%。考虑到市民目前刚参保,住院用社保卡的话肯定也是封锁状态,故建议市民若住院时社保卡无法划卡结算,同样也是后期带好身份证、出院小结、结算发票等材料至社保办事处进行审核。该市民在听完我的政策解答后,向我表达了由衷的感谢。

  在工作中,我们12333的话务员经常会遇到上述这样类似的咨询,对我们而言只是一件很普通的小事,但是对普通公众而言,这可能却是困扰他们几天的大问题。“赠人玫瑰,手有余香”,我们在枯燥的电话咨询工作中,必须要学会换位思考,想群众所想,急群众所急,不管遇到的是大问题还是小问题,都必须一视同仁耐心地帮群众解决。

                                                          无锡12333咨询员 12164

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口