当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 12333服务专栏 >> 常见问题

社保热点问答

时间:2018-10-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

1、目前属于自由职业者,想办理社保的缴纳,应走什么程序,需要准备哪些资料?

答:如未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员、无雇工的个体工商户和其他灵活就业人员,可以由个人缴纳基本养老保险和基本医疗保险(含补充医疗保险)。以灵活就业人员身份缴纳社保,从本人申请的当月开始参保缴费,外地户口人员携带居民身份证和本市暂住证(原件及复印件)、本地户口携带居民身份证(原件及复印件)前往所在街道劳动保障所或所属区社保中心办事处办理灵活就业人员参保手续。

 

2、刚刚工作一个多月,办理的医保卡还没下来,目前在人民医院门诊看病所产生的费用可以报销吗?

答:参保期间发生的自费门诊医疗费用可带好社保卡、发票、病历到就近的区社保办事处办理报销手续(可报个人帐户上的余额)。当年的费用最晚报销至次年6月。

 

3、位有一个员工怀孕7个多月引产了,现在收到社保局发放的生育津贴,在她98天休息期间我公司按实支付工资,现在生育津贴比工资高,请问该发放高的部分吗?如果发放的话,是不是扣除98天期间内发放的工资?

答:生育津贴是职工按照国家和省有关规定享受产假或者计划生育休假期间获得的工资性补偿。生育津贴按照职工产假或者休假天数计发,计发基数为职工所在用人单位上年度职工月平均工资除以30。生育津贴低于其产假前工资标准的,用人单位予以补足;高于其产假前工资标准的,用人单位不得截留。

 

4、某位居民医保参保人员,定点在惠山区人民医院。因病去无锡中医院门诊就医,没有在惠山区人民医院办理转诊,请问在无锡中医院产生的药费如何报销?

答:居民医保 门(急)诊医疗,其发生的医疗费用年累计在1000元(含1000元)以内的由居民医保基金和个人共同负担。居民医保基金支付比例:在社区卫生服务中心就医为50%;在市内、外医院就医,办理转诊手续的统一为40%,未办理转诊手续的减半执行。超过1000元的部分,居民医保基金不再支付。报销手续在定点医院办理。

 

5、怀孕在家,没有生育险,只有居民医疗保险,生产时能不能报销?

答:居民医保生育就医首诊需要在约定社区卫生服务中心,因医疗机构技术和设备条件限制可在定点社区卫生服务中心办理转诊转院手续,后自费发生的生育医疗费用凭转诊转院单回定点社区医院报销。产检600元内,生育3000元内按医院等级比例报销。

 

6、请问夫妻双方都不是无锡户口,都在无锡工作,都有交无锡社保,可以给宝宝办理无锡医保卡吗?宝宝住院的花费可以报销吗?

答:居民医疗适用于本市市区范围内职工基本医疗保险制度覆盖以外的下列人员:市区各类学校(含高等院校、科研院所和幼托机构)的在校学生;市区户籍的城镇和农村居民;市规定的其他人员。纳入离休干部和一至六级(二等乙级)革命伤残军人医疗费用统筹对象的人员除外。若您小孩户籍不在无锡市区,也未是市区各类学校的在校学生,则不符合上述情况,不可以参加居民医保。未参加无锡居民医保的小孩所发生的医疗费用无锡医保基金不予支付。

 

7、离职4个月,暂时未缴纳社保,请问个人补缴能填补之前4个月的社保吗?个人补缴最低多少?

答:补缴社会保险费应符合国家和省规定的情形和条件,属应缴未缴社会保险费的人员才可以补缴社保,单位应该从签订劳动合同起给员工缴纳社保,用人单位为职工办理补缴,凭历年发放工资原始记录,用工手续等资料,个人是不能补缴的。

 

8、徐州户口,在无锡工作参加社保,现在想回徐州住院就医,想问一下关于社保怎么报销的问题,需要哪些手续?

答:如果长期居住在徐州六个月以上的,可办理省内异地联网结算手续,如果只需在徐州一次住院,可住院前办理自主转院手续,您可带好社保卡和身份证到单位所在区的社保办事处办理相关手续。

 

9、2007年到2011年在无锡工作,后离职来了南京工作,请问现在想把之前社保转到南京,需要准备什么材料,去哪个部门办理呢?

答:如您参加了城镇企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险,在终止或者解除劳动合同停保后,请您携带(1)本人居民身份证,(2)户口簿与居民身份证地址不一致的:还需提供户口簿复印件(户口簿复印主页及本人页,原件备查),(3)对缴费月数及基数等有疑问的:还需提供无锡的《职工养老保险手册》或缴费花名册等材料进行核对;至社保中心各办事处打印《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本医疗保障参保(合)凭证》(医疗转移用),参保人员凭此材料再向新就业参保地社保经办机构提出转移申请。如委托他人代办另请携带授权委托书及代办人身份证原件。

 

10、请问癌症病人已办门慢(70岁以下,已退休)一年内门诊可报销额度是几千元?额度用完后还需治疗该怎么办?

答:门诊慢性病待遇--门诊十二种慢性病:糖尿病、高血压(2、3期)、恶性肿瘤、冠心病、帕金森、慢性肝炎、脑梗塞、慢性支气管炎、慢性肾炎、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、再生障碍贫血。2.开具“门慢”证明资格的医院:人民医院、二院、三院、四院、中医院、101医院、传染病医院(限慢性肝炎、慢性支气管炎)、妇幼(限妇科、乳房恶性肿瘤)、江原医院(限糖尿病、甲状腺癌)。选择一家定点医院就诊“门慢”,门慢待遇在定点医院直接结算。3.社保卡上的帐户用完,直接在医院划卡结算。70岁以上医保自负(门槛费)600元,超过部分的慢性病用药享受80%,最高4000元;70岁以下医保自负(门槛费)800元,超过部分的慢性病用药享受70%,最高3500元。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口