当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 12333服务专栏 >> 服务案例

保障劳动者带薪年休假权益

时间:2018-04-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一点一滴的暖意驱走了冬日的严寒,人们褪去冬装,开始享受春日惬意的气息。

  一位先生来电表示自己已经把当年单位安排的年休假全部休完了,但是5月份准备离职,那多休的天数单位是否会扣钱?“在《企业职工带薪年休假实施办法》的第十二条里用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,如果用人单位当年已安排职工年休假的,多于折算应休年休假的天数不再扣回。也就是按照这个折算方法:(当年度在本单位已过日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数-当年度已安排年休假天数。您可以把文件记下来稍后计算一下,如果是已安排的天数大于已过日历天数折算出的应休天数,单位就不应该扣钱。”我耐心地解释道。先生表示有所了解。

  实行年休假制度是党中央、国务院关心职工健康、落实社会公共福利的一项重要举措,对提高工作效率,促进经济发展,调动员工积极性有重要意义。

  众所周知,职工带薪年休假与在职职工的切身利益息息相关,是职工应当享受的权利,也是12333日常咨询中经常碰到的问题。现今法律制度日益完善,劳动者的维权意识也逐日提高,用人单位也应遵守法律,保护劳动者合法权益不受侵犯。作为一名12333话务员,我们需要用最严谨的态度对待最基础、最常见的问题,紧抓当下热点,与时俱进,站在群众的角度帮助来电者解决问题,提高回答问题的准确性,缩短服务时长,提升服务满意度。除了为大家提供社保和劳动政策,也希望用温情的话语为劳动者带去一丝丝暖意。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口