当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于异地就医联网结算的政策解读

时间:2018-03-07      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2018-00092 发文日期 2018-03-07 公开日期 2018-03-07
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 社会保障,通知,公开 文件链接
内容概述 难懂的政策之一,为了让大家更多地了解异地就医政策,在需要的时候不至于“两眼一抹黑”,今天,小编请来了无锡人社医保政策专家详细给大家讲讲关于异地就医联网结算的那些事儿—— 异地就医分哪几种情况? 目前按照就医地点区分,异地就医可分为三种类型: ...

  异地就医联网结算工作是近年来党中央高度关心、国务院重点督办、老百姓迫切关注的一项重大民生工程。无锡社会保障制度较为健全、信息化程度较高,无锡人社对这项工作更是高度重视、层层落实,社保经办、人社信息部门加强协作,全面开展系统建设和工作布置,积极推进我市异地就医联网结算工作的开展,取得了一定的成效,已经有不少参保人员实实在在地享受到了这项民生实事的便利。

  话说医保政策是社会保险中最最复杂最最难懂的政策之一,为了让大家更多地了解异地就医政策,在需要的时候不至于“两眼一抹黑”,今天,小编请来了无锡人社医保政策专家详细给大家讲讲关于异地就医联网结算的那些事儿——

  异地就医分哪几种情况?

  目前按照就医地点区分,异地就医可分为三种类型:

  大市一卡通(也就是无锡大市范围内,如无锡参保的,去江阴或宜兴就医的);

  省内异地就医(也就是江苏省内的,如无锡参保的,去省内的其他城市就医的);

  跨省异地就医(即总理工程,也是国务院重点督办的事项,如无锡参保的去省外就医的)。

  (一)跨省异地就医

  自2016年底跨省异地就医直接结算工作启动以来,我市严格按照人社部和省人社厅的各项规范要求,出台异地就医相关文件,梳理经办流程,取消原有盖章程序,实现符合条件的参保人员即时备案,及时完成各项信息接口改造和预付金测算、上缴工作,充分做好跨省异地就医的宣传和应答工作,全面完成跨省异地就医联网直接结算各项目标任务。

  目前,我市共有30家跨省异地就医联网医院,其中三级医院联网率达到了100%,超额完成部省下达的80%三级医院接入率指标,作为参保地备案人数达6590人,人员类别涵盖了职工医保和居民医保两类人员,累计结算782人次,发生医疗费用总额1636.03万元,其中医保支付1101.89万元。作为就医地,我市累计接收异地参保人员23355人次,结算1687人次,发生医疗费用总额3286.16万元,其中医保支付2601.90万元。

  (二)省内异地就医

  我市自2015年实行省内异地就医联网结算以来,三个统筹区(市本级、江阴、宜兴)均已接入江苏省异地就医平台,并和省内所有城市成功实现了联网结算,目前本地省平台备案人员已经达到了6775人,省内异地参保人员备案落地到我市的19143人。全市可以进行省内异地就医联网结算的医疗机构共计173家,其中三级医疗机构12家,二级医疗机构40家,一级(含一级)以下医疗机构121家,充分保障了异地参保群众的划卡结算需求。

  2017年全年,我市参保人员异地到省内其他城市联网结算35161人次,涉及总费用3577.34万元,其中门诊结算33560人次,总费用637.5万元;住院结算1601人次,总费用2939.84万元

  2017年全年,省内异地参保人员到我市就医联网结算65673人次,涉及总费用5424.00万元,其中门诊结算63102人次,总费用1005.57万元;住院结算2571人次,总费用4418.43万元

  (三)大市一卡通

  在省内异地就医的基础上,我市在2016年11月成功搭建了“大市一卡通”平台,实现了无锡大市范围内的三个统筹区联网直接结算,也就是无锡市本级、江阴、宜兴之间实现两两互通。三地职工医疗保险的参保人员可以到社保经办窗口登记备案,在不影响原医保待遇和就医方式的前提下,另外再选择一地作为自己的就医地,登记后即可在就医地省内联网医院划卡就医。参保人员可以在参保地申请,也可以在就医地申请,所选择的就医地可以变更或撤消。

  2017年9月起,我市在原有的柜面登记基础上,创新“互联网+”等新技术在人社公共领域的应用,进一步拓宽了群众的备案渠道,实现了在“无锡人社”微信公众平台、无锡市人力资源和社会保障网上服务大厅以及设置在各区社保办事处、街道人社所、社区(村)的社会保障自助一体机等三种方式自助办理功能。参保人员可以足不出户随时自助办理“大市一卡通”的登记或者撤销功能。

  2017年全年,我市3个统筹区内异地就医联网划卡结算(即大市一卡通)共发生153182次,涉及总费用16599.45万元,其中门诊143624人次,总费用2590.04万元;住院9558人次,总费用14009.41万元

 

 

  异地就医人员分哪几种类型?

  按参保人员的就医类型,异地就医可以区分为三大类:

  异地安置人员(主要指退休后返回老家或投奔子女等长期居住在异地的参保人员);

  异地工作、生活的人员(主要指因工作、生活等长期居住在异地的参保人员);

  转外就医人员(主要指因本市定点医疗机构技术和设备条件限制需转外地住院治疗的参保人员,区别于前两种的长期性,这种类型的异地就医一般是临时性、一次性的)。

  (一)异地安置、异地工作或生活的人员

  长期(6个月以上)居住外地工作或生活的这两类人员,办理相关异地就医登记手续后,即可持江苏省统一制发的社会保障卡在就医地相应的联网医院划卡就医。目前我市已办理异地就医备案登记13365人,异地划卡直接结算医疗费用6709.52万元,医保支付4819.30万元。

  (二)转外就医人员

  我市为保障参保人员的基本医疗需求,进一步完善社会医疗保险的异地就医管理,于2017年下半年出台了《无锡市社会医疗保险就医管理办法》,对转外就医做了详细规范和说明。其中在原经医院同意转外就医的基础上,新增了由参保人自主要求转外就医的类型。

  新政自2018年1月1日起实施以来,我市参保人员在社保各办事处窗口办理相关异地就医登记手续后,即可持江苏省统一制发的社会保障卡在就医地相应的联网医院划卡就医。2月初,我市又开通了无锡人社微信平台自助办理自主转院功能。截至目前,共接受医院转外登记72人,自主转外登记189人,其中划卡结算102人次,发生医疗费用总额317.25万元,其中医保支付149.68万元

  三、今后异地就医会更便利吗?

  异地就医联网结算工作是贯彻落实党中央、国务院重大民生战略部署,回应人民群众呼声和要求的切实体现。下一步,无锡人社将继续全力以赴做好异地就医工作,细化经办流程,优化经办方式,强化经办服务,为有异地就医需求的全国各地参保人员提供更加优质高效的无锡社保经办服务。

  (一)进一步扩大异地就医联网医院名单

  今年我市将在目前的173家省内异地就医联网医院和30家跨省异地就医联网医院名单基础上,进一步扩大我市的异地就医联网医院数量,特别注重将社区卫生服务中心等基层医疗机构纳入划卡范围内,充分保障广大异地人员的就医需求,切实将异地就医联网结算这项民生工程做实、做细,提升参保群众的获得感和幸福感。

  (二)进一步优化异地就医人员备案服务

  在目前的备案管理基础上,进一步简化备案手续、优化备案流程、扩充备案渠道,引入“互联网+”思路,充分利用互联网、大数据等新模式,为参保人员提供除传统的窗口登记外,如人社网站、社会保障自助一体机、手机APP、电子邮箱等多种备案渠道,实现“数据多跑路、群众少跑腿”的“互联网+人社”的服务新模式。

  (三)进一步加强异地就医宣传服务工作

  市人社部门将在今年1月15日—3月15日期间集中进行异地就医直接结算宣传和医疗工伤生育政策宣传活动。包括举办一次新闻通气会、在我市主要纸质媒体上发布一期异地就医政策宣传专版、在中国无锡门户网站开展一期异地就医在线访谈、举办一期电台专访节目、在市社保中心门户网站开设一个异地就医政策专栏、在无锡人社微信公众号开展一期异地就医专题宣传、举办一期异地就医政策微信有奖知识问答,向目标人群推送一条温馨短信等“八个一”活动,还同步开展了大量现场异地就医政策宣传咨询活动,组织社保服务小分队进社区、进农村、进医院、进用人单位、进车站,播放宣传片,张贴宣传海报,发放宣传折页、专刊,解答群众各种医保问题,切实提高群众政策知晓率,让医保惠民政策真正落实到位。截至3月6日,全市范围内已经举办了8场现场宣传活动,预计到3月15日我市一共将举办15场现场咨询活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口