当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于异地就医办事指南的政策解读

时间:2018-03-07      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2018-00091 发文日期 2018-03-07 公开日期 2018-03-07
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 社会保障,通知,公开 文件链接
内容概述 到市社保中心各办事处办理异地就医联网结算备案手续。 (三)待遇政策 1.办理了省内或跨省异地就医备案的参保人员,其省卡只能在备案地联网医院使用,而在参保地(无锡市)不能同时使用。 2.办理了大市一卡通备案的参保人员,其省卡可在无锡大市范围内的备案...

  具体的办事流程是什么?要注意些什么事项?

  小编继续请无锡人社的医保经办专家来解释——

 

 

从无锡转往外地,这么办

  常驻异地人员

  (一)办理人群

   无锡市社会医疗保险参保人员长期(6个月以上)居住外地工作或生活,可申请办理异地就医联网结算。

  (二)办理手续

  参保人员携带本人社会保障卡(江苏省统一社会保障卡),并填写《无锡市医疗保险异地安置(工作)人员申请表》(可在无锡市社保中心网站http://wxcsi.wuxi.gov.cn/下载),到市社保中心各办事处办理异地就医联网结算备案手续。

  (三)待遇政策

  1.办理了省内或跨省异地就医备案的参保人员,其省卡只能在备案地联网医院使用,而在参保地(无锡市)不能同时使用。

  2.办理了大市一卡通备案的参保人员,其省卡可在无锡大市范围内的备案地联网医院使用,同时还可在参保地继续使用。

  3.目前,大市一卡通和省内异地就医办理人员的普通门诊和住院医疗费用都可以在备案地联网医院直接刷卡结算,如涉及到约定医疗机构的医疗保险待遇的,则不可直接划卡结算(如门诊统筹、门诊慢性病、门诊特殊病),此类待遇产生医疗费用仍采用原办法结算或报销。

  根据人社部规范要求,目前跨省异地就医只有住院医疗费用可以刷卡直接结算。此外,所有异地就医人员在备案就医地的零售药店暂不能结算。

  4.无锡市参保人员在大市范围内和省内异地就医时,医疗保险待遇完全按照无锡市相关医保政策执行;跨省异地就医时,执行就医地规定的医保目录范围及有关规定(包括药品目录、诊疗项目及耗材和医疗服务设施标准),基本医疗保险的起付线、报销比例和最高支付限额执行无锡市相关医保政策。

  (四)注意事项

  1.无锡市参保人员办理了省内或跨省异地就医后,需变更异地居住地或返回无锡市居住的,可在办理登记手续六个月后,到无锡市社保中心各办事处办理变更手续或取消异地就医备案。

  2.登记了大市一卡通的参保人员,不能再申请办理省内异地就医或跨省异地就医。如需办理,可取消大市一卡通后再申请。

  3.如登记备案后现金就医的,回无锡按我市相关医保目录及支付标准报销。当年发生的医疗费用截止至次年6月底结清,逾期不予报销。

  4.省内异地就医联网医院名单方面,目前江苏省内所有市、县、区都与省异地就医结算平台联网,实现了省内异地就医直接结算。异地就医联网医疗机构共计1266家。具体名录可登录江苏省人力资源和社会保障网(www.jshrss.gov.cn)进行查询或咨询居住地社保经办机构。

  5.跨省异地就医联网医院名单方面,截至2月28日,全国31个省区、市和新疆建设兵团均接入国家平台,开通了8773家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。已开通跨省异地就医住院费用联网结算的地区和医疗机构名单可登陆人社部官网(http://si.12333.gov.cn)查询或向居住地社保经办机构咨询。

  6.目前,大市一卡通社会保障自助一体机、社会保障网上服务大厅和微信客户端的个人自助登记模式已经全面开通,无锡市区参保人员无需前往社保经办窗口办理,可以通过以下三种方式自助办理:

  (1)“无锡人社”微信公众平台,在微信搜索公众号“无锡人社”或者扫描二维码添加该平台,进入公众号后,在“微人社”模块中选择“社保查询”,首次登录需实名注册,已注册可直接输入身份证、密码登录,登录成功后,即可在“医疗保险”条目中选择“大市一卡通”自助办理;

  (2)无锡市人力资源和社会保障网上服务大厅,网址:http://218.90.158.61,在大厅首页注册登陆后,在个人办事—社会保险—医疗保险模块下,选择“大市一卡通”自助办理;

  (3)社会保障自助一体机。参保人员可通过设置在各区社保办事处、街道人社所、社区(村)的社会保障自助一体机,通过读取“省卡”或公民身份证后,在社会保险—医疗保险—大市一卡通模块下自助办理。

   转外就医人员

  (一)市级医院同意转院的(医院转院)

  1.办理人群

  经无锡市市级医院同意转到指定医院住院的我市参保人员。

  2.办理手续

  参保人员携带由授权的市级医院盖章同意的《无锡市医疗保险转外就医登记表》、本人江苏省统一社会保障卡、身份证(代办人还需携带代办人身份证),到市社保中心各办事处登记备案,同时可办理相关异地就医划卡手续。

  3.待遇享受

  在指定医院发生的当次符合本市社会医疗保险规定的住院医疗费用,先由个人自付10%后,再按规定享受待遇。

  跨省转外就医划卡结算的,执行就医地规定的医保目录范围及有关规定(包括药品目录、诊疗项目及耗材和医疗服务设施标准)。基本医疗保险的起付线、报销比例和最高支付限额执行无锡市相关医保政策。

  省内转外就医划卡结算的,执行我市相关医保目录和政策。

  4.有权批准转院的我市医疗机构和允许转入的外地医院

 

  5.注意事项

  (1)经我市指定医疗机构转诊后在其他外地医疗机构(不在上述名单内)发生的医疗费用,按自主转院的规定执行。

  (2)如申请备案后现金就医的,回无锡按我市相关医保目录及支付标准报销。当年发生的医疗费用截止至次年6月底结清,逾期不予报销。

  (3)一次转院备案信息仅对该次转外住院有效,再次转外治疗须重新申请。

  (4)医院转院申请范围仅限住院,在外地就医的普通门诊费用,有个人账户资金结余的,可以由个人账户资金支付,个人账户资金已经用完的,由参保人本人负担。

  (二)自主转院

  1.办理人群

  自主要求到外地(无锡市以外地区)住院治疗的我市参保人员。

  2.办理手续

  参保人员携带本人江苏省统一社会保障卡、身份证(代办人需携带代办人身份证),到市社保中心各办事处填写《无锡市社会医疗保险自主转外住院申请表》,办理登记备案,同时根据医院联网情况办理相关异地就医划卡手续。

  3.待遇享受

  在指定医院发生的当次符合本市社会医疗保险规定的住院医疗费用,先由个人自付30%后,再按规定享受待遇。

  跨省自主转外就医划卡结算的,执行就医地规定的医保目录范围及有关规定(包括药品目录、诊疗项目及耗材和医疗服务设施标准)。基本医疗保险的起付线、报销比例和最高支付限额执行无锡市相关医保政策。

  省内自主转外就医划卡结算的,执行我市相关医保目录和政策。

  4.注意事项

  (1)参保人应选择就医地社会(医疗)保险定点医疗机构,并事先向我市社会保险经办机构提出申请。

  (2)目前登记备案渠道有社保各办事处柜面登记和无锡人社微信公众号自助登记。下一步还将开通无锡市人力资源和社会保障网上办事大厅和社会保障自助一体机的自主转院自助登记功能,可关注“无锡人社”微信公众号了解最新进展。

  (3)如申请备案后现金就医的,回无锡按我市相关医保目录及支付标准报销。当年发生的医疗费用截止至次年6月底结清,逾期不予报销。

  (4)一次转院备案信息仅对该次转外住院有效,再次转外治疗须重新申请。

  (5)自主转院申请范围仅限住院,在外地就医的普通门诊费用,有个人账户资金结余的,可以由个人账户资金支付,个人账户资金已经用完的,由参保人本人负担。

  (三)未转院情况

  1.人员类别和待遇享受

  (1)未事先办理相关转院及登记手续的参保人员,在外地住院治疗发生的符合本市社会医疗保险规定的住院医疗费用,先由个人自付50%后,再按规定享受待遇。

  (2)参保人员在异地突发急危重症住院治疗,符合《江苏省急危重病诊断标准和抢救成功标准》的,由市社会保险经办机构按照参保地同级同类医疗机构的住院标准审核结报。

  2.携带材料

  参保人员需携带发票、住院总清单、出院小结、门诊病历、社会保障卡、身份证等材料,职工医保参保人员到市社保中心各办事处办理报销手续,居民医保参保人员到定点社区医院办理报销手续。当年发生的医疗费用截止至次年6月底结清,逾期不予报销。

  ​

 

 

从外地转入无锡,这么办

   转入手续

  (一)自动落地

  异地参保人员由其他城市转到无锡市区的,经参保地登记备案后,我市经办机构自动办理落地手续,无需参保人员到社保经办窗口办理手续。

  (二)人工干预

  因参保地手续或信息不全,导致异地参保人员在本市无法正常就医的,可携带参保地社会保障卡和参保人身份证,到无锡市社会保险基金管理中心各办事处(具体地址可查询网站:http://wxcsi.wuxi.gov.cn)咨询不能就医原因,办理落地或异地卡启用等手续;也可寻求就医医院的医保办工作人员帮助,将人员信息发给我市社保经办人员查询原因。

  就医流程和待遇咨询

  异地参保人员来我市就医的,就医流程与本市参保人员一样。相关待遇享受问题需咨询参保地社保经办机构。

  开通的医疗机构

  具体名单登录江苏省人力资源和社会保障网(www.jshrss.gov.cn)查询。

  注意事项

  已经在无锡办理落地手续,有社保代码的,但省卡遗失并补办的,需持新卡到社保各办事处重新启用后才能在医院使用。

  咨询电话:12333,0510-81880505

 

  附无锡市社会保险基金管理中心各办事处地址和联系方式

  祟安办事处

  地址:广瑞路2号(市人力资源市场)三楼大厅

  电话:0510-82766941

  新区办事处

  地址:震泽路28号(新区科技交流中心)

  电话:0510-85253008

  滨湖办事处

  地址:粱清路718号(滨湖区人力资源市场二楼)

  电话:0510-85701307

  南长、北塘办事处

  地址:通扬南路280号(南长区行政服务中心)

  电话:0510-85751526

  锡山办事处

  地址:东亭镇二泉中路139号(锡山区人社局二楼)

  电话:0510-88702761

  惠山办事处

  地址:惠山大道108号(国慧电子商务大厦东南角裙楼四楼)

  电话:0510-83592603

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口