当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

就业创业扶持政策解读

时间:2018-01-18      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2018-00027 发文日期 2018-01-18 公开日期 2018-01-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 社会保障,通知,公开 文件链接
内容概述 就业是最大的民生,也是经济发展和富民增收最基本的支撑。为深入贯彻落实党的十九大精神,提高就业质量和人民收入水平,在经济转型中实现就业转型,以就业转型支撑经济转型,新年伊始,我市出台《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,制定七...

  就业是最大的民生,也是经济发展和富民增收最基本的支撑。为深入贯彻落实党的十九大精神,提高就业质量和人民收入水平,在经济转型中实现就业转型,以就业转型支撑经济转型,新年伊始,我市出台《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,制定七个方面23条政策措施,促进城乡劳动者就业创业。

  新政到底新在哪,对就业创业群体又有哪些具体扶持?为了让大家快速了解政策最精华部分,下面,小编来给大家划重点啦——

  一、坚持就业优先战略,推进实现更高质量和更充分就业

  解读:这部分内容提出促进经济增长和扩大就业联动、促进产业发展与就业转型协同、促进小微企业创新发展与就业质量提升同步三项措施。特别强调要完善公共投入和重大项目拉动就业评估制度。

  二、积极支持新就业形态发展,培育就业新的增长点

  解读:这部分内容提出支持新兴业态发展和完善适应新就业形态特点的用工和社保等制度两项措施。明确鼓励创业创新的优惠政策要向新兴业态企业全面开放。

  三、实施全民创业行动计划,鼓励创业带动就业

  解读:这部分内容是该政策的核心内容之一,主要明确了我市将从以下几个方面为锡城创客“铺平道路”。

  优化创业环境

  明确“不见面审批(服务)”的工作时限,开办企业3个工作日以内、不动产登记5个工作日以内、工业建设项目施工许可50个工作日以内完成。

  发展创业载体

  对市级、省级和国家级创业孵化基地(大学生创业园)分别给予30万元、50万元、100万元的建园奖励。为创业者服务工作成效明显的创业孵化基地,给予最高每月1万元的创业服务补贴。创业孵化成功补贴也从原来每户6000元提高到了1万元

  加大创业扶持

  一次性创业补贴、创业租金补贴和创业社保补贴对象范围从高校在校生、毕业5年内高校毕业生和本市户籍登记失业人员扩大到大学生(高校在校生、大学生村官、毕业5年内高校毕业生)、本市户籍的失业人员、复员转业退役军人和农民。一次性创业补贴政策享受门槛从原来的正常经营6个月以上降低到3个月以上,创业租金补贴标准上限从5000元提高到了1万元

  创业带动就业补贴、创业项目无偿资助对象范围拓宽到企业骨干、小微创业者、科研人员、留学回国人员、大学生、失业人员、复员转业退役军人和农民,带动就业对象也从高校毕业生和失业人员放宽到各类城乡劳动者,补贴上限从10万元提高到30万元。

  强化创业担保贷款政策,将支持范围从创办个体工商户、企业扩大到民办非企业单位、农民专业合作社和网络创业,以大学生(高校在校生、大学生村官、毕业5年内高校毕业生),以及本市户籍的失业人员、复员转业退役军人、农民、化解过剩产能企业职工、网络商户为重点群体,创业担保贷款给予全额贴息,对其他城乡劳动者给予50%贴息;降低担保门槛、优化贷款服务、建立代偿机制、推行尽职免责制度等措施。

  四、突出分类指导和精准施策,统筹做好重点群体就业

  解读:这部分主要涉及扶持大学生、化解过剩产能企业职工、就业困难人员、退役士兵等特殊群体的就业扶持,补贴标准可以说全线提高了。

  求职创业补贴:从城乡低保家庭、残疾和已获得国家助学贷款的毕业生扩展到贫困残疾人家庭、建档立卡低收入农户毕业生和特困人员中的毕业生,标准为每人1500元

  交通补贴:对受邀来我市参加招聘的研究生,目前是按路途远近给予200元、500元、800元不等的交通补贴,今后将按实际发生额给予,上限标准提高到1500元;继续实施广受大学生欢迎的大学生租房补贴、就业见习补贴等政策。

  稳岗补贴:稳妥安置化解过剩产能企业职工,将化解过剩产能企业稳岗补贴标准从50%提高到70%;鼓励内部分流职工,对企业与职工签订1年以上劳动合同、足额缴纳社会保险费的,对企业缴费部分给予最长3年的全额补贴。

  公益性岗位补贴:完善就业援助长效机制,将公益性岗位吸纳就业困难人员补贴标准从当前的定额600元,提高到本市月最低工资标准(现行最低工资标准为1890元),既提高了标准,又建立了动态增长机制。

  拓宽退役士兵就业渠道:对符合政府安排工作条件的,落实刚性举措,确保机关、事业单位、国有企业安排比例达80%以上

  五、进一步加强教育培训,着力化解结构性就业矛盾

  解读:这部分内容提出了优化教育培训布局、提高职业培训质量和完善购买培训成果机制三项措施。

  对取得职业资格证书或职业技能等级证书的重点群体和企业职工,按照初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元、技师2500元、高级技师3000元的标准给予技能提升补贴,纳入本市急需紧缺职业(工种)目录的,补贴标准上浮30%

  完善政府购买培训服务机制,开发企业和市场需要的培训项目,引导社会各类培训机构参与培训;建设一批省重点技师学院、省级示范性技工院校和职业训练院;国有企业举办的技工院校可参照学校所在地公办中职学校标准安排生均拨款;定期发布职业培训指导、紧缺工种和就业培训目录,引导开展实效性培训;建立职业资格与相应职称和学历比照认定制度。

  六、完善就业服务体系,提供全方位就业服务

  解读:这部分内容包括优化就业创业服务、推进人力资源市场建设两项措施。建设“互联网+”公共就业创业服务平台,打造线上线下一体的服务体系,创新服务方式、服务理念和服务模式,落实政府购买基本公共就业创业服务制度;规范招人用人制度和职业中介服务,实施人力资源服务业发展推进计划,推进人事档案管理服务信息化建设,建立入职定点体检和体检结果互认机制。

  七、切实加强组织实施,健全促进就业创业长效机制

  解读:这部分内容包括强化政策责任、狠抓政策落实、加强统计监测和形势研判、防范化解失业风险四项措施。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口