当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 12333服务专栏 >> 常见问题

企业职工基本养老保险退休(职)审批及待遇核定流程解读

时间:2017-09-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

1、为什么要调整企业职工退休审核模式?

  为了破解群众办理企业退休业务“部门多头跑、资料反复送、等待时间长”等问题,今年以来,我中心按照“放管服”改革总体部署要求,在前期组织调研、调整流程的基础上,将于9月1日正式推出“前台统一接件、内部高效流转、材料免费寄送、结果短信告知”这样一种高效的“受办分离”经办服务模式,真正实现“受理找一窗、资料交一份、全程见一面”,这也是我省首个退休手续办理网上预审服务平台。

2、退休审核模式调整后,有哪些优点?

  首先,全流程仅需“见一次面”,办理单位只要到我中心受理窗口递交一次材料,就可以直接在家等审核结果,职工档案也由市社保中心负责移送,给企业节约了时间。

  其次,优化了办理流程,按照协同办理和信息共享的原则进行流程优化改造,将原先的6个步骤压缩成现有的4个步骤;精简了申请材料,在网上预约和提前告知办理业务所需材料的基础上,需要提交的材料减少25%。

  第三,开通了参保职工退休待遇审核预约功能,前来办理退休审批和待遇核定的单位和群众,在家提前预约好后,再去窗口办理业务,可免去现场排队的烦恼。同时,市社保中心还强化了预约界面的网上预审功能,提前告知初审职工退休条件等相关问题以及已预约人数,彻底解决了业务办理环节多、跑腿多、等待时间长的问题。

3、调整后退休办理具体流程是怎样的?

  调整后充分体现出“前台统一接件、内部高效流转”的经办特点。

  首先,办理人员需按要求准备齐全相应申请材料,送交社保中心退休审核窗口审核。

  然后,窗口受理相关材料后,会出具《受理通知书》,并将材料流转至退休审批和待遇核定窗口办理;

  第三,核定完成后,我中心会向办理单位寄送《无锡市企业参保人员退休(职)审批及待遇核定表》和《职工退休证》,同时向参保人发送告知短信,而档案等材料将按规定装订并移送至退休人员居住地退管部门。

  对申请材料不齐全或不符合规定的,受理窗口将退回全部材料并出具《一次性告知书》,待材料补全后重新按流程办理;而对不符合条件的,将出具《不予办理通知书》,退回全部材料。

4、核定结果如何领取?

  办事人员根据自身需要,只需在《企业职工基本养老保险退休(职)申请表》勾选“免费寄送”,核定结果将通过邮政寄出,使快递服务真正助力“最多跑一次”。窗口还安排专人负责与邮政窗口工作人员及时对接,对要求邮递送达的办事企业或群众,统一登记在册,制定专门台账,信息一一核对,确保可查可回访。

  而且职工退休待遇审批和待遇核定工作完成后,会第一时间用短信告知待遇核定结果,确保退休职工能够及时、准确了解基本养老金核定情况,让整个流程更加透明、完善,切实保障了企业和退休职工利益。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口