当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 12333服务专栏 >> 服务案例

传递民生政策 服务市民大众

时间:2016-10-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12333五个数字,一个平凡不起眼的岗位,却肩负着广大市民的深情托付,用“细心、耐心、贴心”的解答诠释着“用心倾听、真诚服务”的工作理念,让咨询者的生活多一份舒心,多一份安心,多一份放心。

  随着全省2016年退休人员基本养老金调整方案的出台,12333咨询热线也跟着繁忙起来。由于今年企业和机关事业单位退休人员基本养老金实施同步调整,考虑到各地机关事业单位养老保险制度改革进展不平衡,国家在部署今年调整工作时较往年有所延后,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。调整后的养老金待遇会从今年1月1日起计发,并在9月30日前确保补发到位。

  这天就接到一位男士的来电,电话刚接通就急切的问,自己是今年5月份退休企业退休人员,是否可以享受今年增发退休工资的待遇?了解最近退休人员都比较关注调整养老金的问题,刚好出来关于增发的通知,根据《2016年退休人员基本养老金调整方案》,今年我省退休人员基本养老金普调仍由固定额、与缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩三部分组成。一、固定额部分企业退休人员和机关事业单位退休人员统一标准,每人每月增加45元。二、与本人缴费年限挂钩部分企业退休人员和机关事业单位退休人员也采取统一标准,缴费年限每满1 年每月增加2.4元,不足36元的按36元发给。三、与本人基本养老金挂钩部分,企业退休人员统一按本人调整前月基本养老金的2.3%挂钩。另外对70岁以上的退休人员适当增发养老金。对于2015年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发30元、40元和50元;对于2015年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,除了参加普调,每人每月分别增发20元、30元和40元。

  2016年1月1日至2016年6月30日期间办理退休、退职手续的企业退休人员,从2016年7月1日起,参照《2016年退休人员基本养老金调整方案》精神调整基本养老金或生活费。在此期间到达70、75、80周岁的高龄人员,从2016年7月1日起,比照该文件中高龄人员增发基本养老金的相关规定补差。听到我的解释对方连声谢谢。

  养老保险,是保障老年人基本生活需求的来源,使老年人老有所养。调整养老金也是目前退休人员最关注的民生问题之一。12333是人社部门对外服务的窗口,在这关系民生的岗位上,我们更要以热情真诚的服务对待每一位咨询者,认真做好本职工作,用实干回报每一位群众。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口